世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个漂亮女生应聘华为的遭遇

2007-12-13 16:37   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:大四的时候,华为到我们学校来开招聘专场。同学们大都很兴奋,因为华为一向在求职的大学生心中有很高的地位——朝阳产业、良好的企业文化、新员工培训以及优厚的福利待遇。这些对于一个初入职场的学生来说,都是很大的诱惑。当然,对于我来说,唯一感兴趣的是华为的销售部门,因为我喜欢做销售,希望将来能成为一个顶呱呱的销售经理人。

    你可以走了,你不合适

    面试在一个大礼堂进行,几十个学生被分成4人一个小组,每个小组有一个面试官。面试过程很“残酷”,只要不入面试官的法眼,或是答不上面试官的提问,面试官就会说:你可以走了,也就是被当场淘汰。

    那天和我分一组的是另外3个男生,我刚走到面试官面前还没来得及坐下,面试官只瞄了我一眼就冷冷地对我说:“你可以走了,我觉得你不合适!”

    我很震惊,说实话也觉得很没面子。可是我没走,嘴上没说,心里满满的是不服气:你根本不认识我,凭什么看一眼就认为我不合适,凭什么就让我走?不过,当时我并没有吭声,因为我也觉得当面“质问”面试官既没礼貌也显得我很没风度。我想,等面试结束后再与面试官理论也不迟。

    你最得意的事情是什么?

    另外3个男生都坐下了,我可不管他们是怎么想的,我也坐下了。面试官到底没赶我走,只是当我不存在,然后开始对着其中一个男生发问:“你最得意的一件事情是什么?”可能是因为紧张,那个男生竟不知如何作答,支支吾吾地说自己还没有工作,也没有做出什么特别的成就,所以也没什么得意的事。我心里很着急,觉得他的回答有点偏题,我可不愿意他在第一道坎上就被淘汰。于是在边上悄悄地提醒他:“你可以说一件在学校里做过的你自己感到最满意的事情……”

    面试官看了我一眼,我也不以为然:你不至于给我加上一条作弊的罪名吧,这种时候该帮人一把的。反正我已经是“不合适的人”了——这应该就叫“无欲则刚”吧。

    为什么帮助你的竞争者?

    不过,接下来的形势可不容乐观,3个男生相继被淘汰了,最后桌前就剩下我一个。面试官还没跟我对上话呢。不过,到现在看上去面试官是有话要说了。我还是不动声色。终于面试官开口了:“那3个人应该是你的竞争者,可我刚刚看你一直在帮助他们,你为什么要帮助他们?他们答不上来不是对你更好?如果他们都淘汰了,岂不是你的机会就来了?”我说:“我不以为他们是我的竞争对手,如果都能通过面试,将来大家可能还是同事,有困难自然是要帮一下的”。

    让你走为什么不走?

     对我的回答,面试官不置可否,却又拾起了先前那个话题:“我刚刚已经对你说,你不合适,你可以走了。 可你为什么不走呢?”

    机会来了,该是我说话的时候了。我的“不满”终于有机会宣泄了:“我觉得你并不了解我,所以我要留在这里给你一个了解我的机会。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:华为   应聘         
  评论 文章“一个漂亮女生应聘华为的遭遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个女孩在梦想中的soho一天
 一次“中国式”辞职
 SOHO一族 想说"坚守"不容易
 破产后 启动了我的SOHO生涯
 我的那段自由颓废的SOHO生涯
 SOHO:勇于挑战 便会抓住希望
邮件订阅: