世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个鸡蛋起家 做成百万富翁?

2007-12-10 16:19   

摘要:任何一个百万富翁,除了极少数继承遗产者以外,都是从一个鸡蛋,甚至没有鸡蛋起步的。关键是如何去“做”。做得好的,没有鸡蛋也可以成功,成为百万富翁。做得不好的,有再多鸡蛋也要失败...

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:任何一个百万富翁,除了极少数继承遗产者以外,都是从一个鸡蛋,甚至没有鸡蛋起步的。关键是如何去“做”。做得好的,成了百万富翁。做得不好的,有再多鸡蛋也要失败。

  有了一个鸡蛋如何做

  “一个鸡蛋的家当”是家喻户晓的寓言。说的是一个只有一个鸡蛋的人,幻想如何通过蛋生鸡、鸡生蛋迅速成为百万富翁,结果不小心把鸡蛋踩碎,仍然是一个穷光蛋。寓言是讽刺那些不切实际的空想家的,但绝不是说,只有一个鸡蛋,就永远成不了百万富翁

  其实,任何一个百万富翁,除了极少数继承遗产者以外,都是从一个鸡蛋,甚至没有鸡蛋起步的。关键是如何去“做”。做得好的,从一个鸡蛋起步,成了百万富翁。做得不好的,就像寓言中的那个人那样,鸡飞蛋打。对于前一种人,没有鸡蛋也可以成功;对于后一种人,有再多鸡蛋也要失败。

  如何去“做”包括了两个问题,一是确定什么目标,二是如何去实现目标。经济学是一门选择的科学。人们之所以不得不作出选择就因为资源是有限的。资源限制是人们做出选择时不得不面对的无法逾越的限制条件。所以,经济学中所说的最大化目标一定是一组约束条件下的最大化。我们在确定目标时必须考虑限制条件,即要确定一个在这种现实限制条件下可以实现的目标。只有一个鸡蛋时,把目标确定为百万富翁就不现实了。如果确定为让这个蛋变为一只母鸡,每月下多少个蛋,过上维持温饱的日子,就较为现实了。在有了若干只鸡后,再把目标确定为小康,以后随着鸡的增加(即限制条件的改变)不断调整目标,就有希望成为百万富翁了。

  大跃进模式:一个鸡蛋也会踩碎

  读过这个寓言的人都觉得这个只有一个鸡蛋的人太蠢,但现实中又有多少这样的人啊!其实1958年的“大跃进”就是这个寓言的现代版。面对一个贫穷落后的国家,居然要在15年内超英赶美,与只有一个鸡蛋的家当就想成为百万富翁的人又有什么差别?“大跃进”的结局与那个只有一个鸡蛋的人的结局相同——带来了史无前例的灾难。当年邓拓先生曾写过一篇杂文讲这个道理,批评“大跃进”,所以,被指责为借古讽今反对“大跃进”。邓拓先生是反对“大跃进”的,说他借古讽今并不冤。悲剧在于这个只有一个鸡蛋的人不愿听这种逆耳的忠言。
 国际航空联盟新添中国虎将
 家居行业创业计划书
 PC探花之战:宏基取代联想跻身奥运
 职校教师带队30女生欲集体整形当空姐
 34岁全职太太:网恋差点毁了我的家庭
 丰田为什么第一?
 河南3.3万人报考公务员 作弊五年不得
 80后 购车多元化的开始
 品客薯片事件之相关常识
 北京将启动新政策规范房地产市场
 
 中钢联手宝钢 对抗国际钢铁巨头
 压岁钱起家的女孩
 宏?参与奥运全球赞助的战略考虑
 科学家揭开皮肤坚韧之谜
 世界最小的双网双待手机正式面试
 营销:高调如海尔还是低调如华为?
 败家生活必买八款奢侈机
 由不得你不信 4S店黑幕大揭底!
 品客薯片被检出含违禁物
 2008鼠年吉凶方位

elab.icxo.com

关键词:百万富翁            
  评论 文章“一个鸡蛋起家 做成百万富翁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: