世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


穷与富不是一成不变的

2007-11-29 13:59   

摘要:简单地将穷人与富人划个分界线,是狭隘的。怎样学到富人创业的精神,这才是最重要的...

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:人们常说的“穷人”与“富人”本身就是个相对的概念,所谓穷人创业的种种“短处”,更是相对于富人来说的,或许在整个的创业过程中,你的“短处”也是你的“长处”,就看你怎样去对待和处理。

穷与富是相对的

试看现在的富人,哪一个不是由从穷人过来的?大家都熟悉的李嘉诚应是最典型的例子了。当初也是个穷小子,一点点开辟市场,一步步将企业做大,最终成就了今天富人的地位。

再有,即便今天是富人,拥有了人们通常以为的各种“长处”,不是也有马失前蹄,败走麦城的情况存在吗?

所以,简单地将穷人与富人划个分界线,本身就是狭隘的视线。怎样学到富人前期创业的精神,从中得到对你创业有帮助的启示,这才是最重要的。

大业务与小业务互为支撑

大业务很可能是由无数个小业务组成的,或者说也是从小业务发展而来的。每一个大业务要想做成,最终必须落实到每一个细节上,每一个业务单元上,细节决定成败就是这个意思。

这样看来,穷人做小业务有什么好不满的呢?为什么非要把它看成是自己的不足之处?小业务越做越好,大业务自然随后就到。

著名策划专家,智典广告公司创始人

资金量少也不是问题

还没开始创业,很多人就摆自己的困难,说什么资金量太少,不会有大发展。从整体情况来看,似乎的确如此,由于资金量少,业务半径就短,市场范围就小。但是换个角度,这也许恰恰是穷人创业的“长处”所在。

由于创业规模不大,公司在员工的聘请上就会精益求精,甚至一人当好几个人来用,工作效率自然就高,往往达到事半功倍的效果。

另外,由于公司职能划分不会像大公司那样有太多的层次递进,在贯彻与执行创业者或说主要领导人的理念和指令时,就不会有理解的错位,反而更容易将其渗透到与客户接触的每一环节,从而最终将事情做成功。

人脉是用诚恳与厚道打造的

一说起人脉,人们似乎总片面地认为这是富人间的交易,往往忽略了做事情背后的人格魅力。

在我看来,生意,就是在陌生人之间做的有意思的事情。而有意思的事情,就是让更多的人感受到你的诚恳、你在创业过程中的激情及你在服务上的优势的过程。

在这一点上,穷人完全没有必要那么悲观。只要你有吃苦耐劳的精神,只要你在与客户的接触、交往中让对方感受到了你创业的理念、创业的激情,就为你的人脉打好了基石。在这方面,我觉得穷人反比富人有更多的优势,因为穷人的执着度、诚恳度及激情往往更胜富人一筹。

冷静的思考

由于穷人在创业的时候,资金不太多,抵抗风险的能力比较低,所以,在做业务的时候或说选择行业的时候,就要注意选择自己比较熟的领域,切入资金流转量比较快的业务,而不要选择太多的冷门或你不熟悉的去做。这样,我想穷人就能够更快地达到自己所想要达到的目的。
 微软大招聘 将在中国聘1000名工程师
 未来五年中国节能环保投资将达3000亿
 一个营销问题:娃哈哈产品凭什么牛气?
 台湾“80后”自叹不如大陆青年
 日本人通过什么进行文化侵略
 解密企业成长的基石??员工培训
 07年北京12家房地产企业将退市
 2008款凯迪拉克CTS V6欧洲亮相
 各有妙用 厨房里的食物医生
 任志强:废除户籍制才能稳定楼市
 
 偷走圣诞节 Facebook遭万夫所指
 GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿
 从试驾伤人探三菱危机公关的不足
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 307两厢版将有1.6L和2.0L排量
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 北京高档楼盘促销 打折还有送

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“穷与富不是一成不变的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 给你的手机做美容
 商人的22条准则!
 四种情调小店 财源滚滚
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
 “分手”餐吧,创业在有情天地里
邮件订阅: