世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


个性定制网站预示未来网络模式

2007-11-29 13:21 来源:第一财经日报  

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:《长尾理论》的作者克里斯·安德森(Chris Anderson)曾经在他的书中预言,将来的网络零售会实现完全的个性化定制,客户可以根据自己的需要进行设计,零售商则将运用激光切割机,将客户的作品打造成型。

  “很多潮流都是用户们自己制造出来的。”德国RWTH亚琛大学的商务管理教授弗兰克·匹勒(Frank Piller)认为,Ponoko的最大发展潜能在于它不但囊括了种类丰富的设计定制产品,同时由于它的这种集中式规模化经营,货源提供相当稳定,这也是零售商最重要的成功要素之一:“Ponoko的出现改变了现代零售商的经营模式。”

  《长尾理论》的作者克里斯·安德森(Chris Anderson)曾经在他的书中预言,将来的网络零售会实现完全的个性化定制,客户可以根据自己的需要进行设计,零售商则将运用激光切割机,将客户的作品打造成型。而现在,一个叫Ponoko的网站已经将克里斯·安德森的预言付诸实践。尽管,这个网站现在面临着收入模式单一、经费有限、模式极易被仿制等问题,但是,从中人们已经不难发现未来的网络商务模式在此已初见端倪。

  从造型别致的椅子,到与众不同的手机,Ponoko囊括了工业设计的方方面面。用户要定制个性化工业产品,操作步骤也并不复杂。首先,你在脑海中已经酝酿好了想法,可以用四种工业设计的常用软件——Adobe Illustrator CS、Macromedia Freehand MX、CorelDraw X3、Inkscape制作你的设计草图。之后,把草图存入Ponoko的网站专用模板中,然后在模板中选择制作所需要的材料和颜色,这种模板能够将你的设计元素进行分解,把草图转化为模块化的计算机代码,然后由用户上传到Ponoko网站数据库中。而Ponoko网站目前所提供的材料包括丙烯酸、苯乙烯、硬纸板、白色书写板等,这都是激光切割机“喜欢”的材料。用户在网络上使用信用卡付款之后,Ponoko就向它的材料供应商定货。而激光切割机则根据模板中的代码利落地把材料切割成形。在规定日期之内,用户就可以从快递人员手中欢喜地拿到独一无二、凝结着自己智慧与审美情趣的工业设计品。当然,由于是千人千面的定制,价格也不尽相同。主要是根据产品的精度和材料的成本来制定价格。如果,设计者暂时不想购买自己的作品,那么他的作品也依然会存放在网站的数据库中,供其他人浏览和参考。

  其实,在这个人人追求个性化的时代,定制并不是什么罕见的事情。品质优良的大批量工业产品已经无法满足人们的心理需求,很多人都乐于寻宝式地探询那些小商铺、小作坊。但这些不成规模的生产方式也极不稳定的做法,难有常青树,而且其定制也仅仅局限在一个很小的方面。“很多潮流都是用户们自己制造出来的。”德国RWTH亚琛大学的商务管理教授弗兰克·匹勒(Frank Piller)认为,Ponoko的最大发展潜能在于它不但囊括了种类丰富的设计定制产品,同时由于它的这种集中式规模化经营,货源提供相当稳定,这也是零售商最重要的成功要素之一。他说:“Ponoko的出现改变了现代零售商的经营模式。”

  “互联网以及与其相关的无穷选择正在改变我们的世界。谁能利用这一点,明天的市场就属于谁。”也许连克里斯·安德森本人也未曾预料到自己的预言实现速度如此之快。20/80的经典商业法则已经被网络商务彻底改写,而紧接着在Web2.0浪潮中出现的像Ponoko这样的网站使得千人千面的定制商务成为真实存在的事情。尽管Ponoko目前在新西兰本部只有5名全职工作人员和8名兼职,但是这个小网站却预示着另一种商务方式时代的到来。
 微软大招聘 将在中国聘1000名工程师
 未来五年中国节能环保投资将达3000亿
 一个营销问题:娃哈哈产品凭什么牛气?
 台湾“80后”自叹不如大陆青年
 日本人通过什么进行文化侵略
 解密企业成长的基石??员工培训
 07年北京12家房地产企业将退市
 2008款凯迪拉克CTS V6欧洲亮相
 各有妙用 厨房里的食物医生
 任志强:废除户籍制才能稳定楼市
 
 偷走圣诞节 Facebook遭万夫所指
 GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿
 从试驾伤人探三菱危机公关的不足
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 307两厢版将有1.6L和2.0L排量
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 北京高档楼盘促销 打折还有送

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“个性定制网站预示未来网络模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 互联网创业团队需要具备的两种能力
 网上开店的六大好处
 网络经营特色商品的赚钱攻略
 80后新贵的创业模式与经历
 互联网创业要避免的错误思维
 个人创办互助求职网
邮件订阅: