世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿

2007-11-29 11:30   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  这样具备市场领先地位的地图提供商为何会匆忙大幅裁员?据可靠消息说,关键是由于投资方戈壁人合伙公司对其业绩、盈利状况不满,承诺的3000万美元总投资因此也只投了一部分,后续资金急剧缩水。

  业内权威人士分析,灵图陷入盈利困境有两个重要原因。一是只做上游产品,如电子地图,相关软件,没有自己的终端门店,很难做到随时响应的售后服务。国人更偏爱有实体店铺的品牌,灵图这方面不符合中国市场口味。二是防盗版手段弱,新版软件发布不到一个月,盗版就会面市,无形中蚕食了大量市场份额和利润。灵图名气大,自是盗版者的首选目标。再者,其地图软件售价偏贵。概括而言,灵图对于当前国内GPS市场的旺盛需求———包括低价格需求缺乏充分的估计。

  GPS地图业公认的标准是,正规品牌企业一年测量一次,投入动辄上亿。有些企业投入更多,北京四维图新去年砸了2个亿搞研发,这的确不是普通企业“玩”得起的。

  “投入巨资,经营数年,盈利路漫漫。”这是对国内GPS地图开发企业的写照。于是一些资金实力不够雄厚的企业或者退出,或者走上被并购的不归路。去年11月,瑞图万方即收购了上海畅想,四维图新与北京高德有意于今年合并。剩下的企业再投资能力也大为削弱。灵图地图软件以往每年至少要升级三次,今年上半年仅仅升级了一次。原因很简单:每升级一次,都需要地图信息的大量更新,需要巨额资金投入。

  占据产业链上游的地图提供商尚且如此艰难,下游硬件制造商更承受着来自下游市场销量与上游地图资源的双重压力。地图提供商资金链趋紧后,很可能会以涨价、缩减产品等手段消化风险。下游厂商毛利空间虽大,但其“地图饥渴”将会日甚一日,对盗版的需求也将日甚一日。这会是一个恶性循环。

  闪亮外表难掩“基因缺陷”

  GPS行业这枚“金苹果”,生长于“中国特色”的土壤;

  其一,收入不断提高,眼界不断开阔,国人的交通出行需求飞跃增长;

  其二,人和车流动日益频繁,国人对位置动态信息的了解需求也日益增强;

  其三,近年来各地城市化改造、新农村建设如火如荼,道路、桥梁等交通设施,建筑物、公共设施等交通参照物日新月异,单行道等交通管制线路也不断变化,国人迫切需要了解最新地图信息,寻求保姆式导航服务。

  国内这些“爆炸式”增长为“金苹果”提供了充沛的养分。尤其是第三种需求,只属于中国这样的高速发展中国家。南京最大GPS导航仪经销商———南京蓝标数码的张慕周认为:在日本、韩国或欧美,基础设施建设早已完成,无论高速公路、江河大桥还是城市立交桥、地铁,几乎是几十年上百年不变。因此地图更新、贴身服务的需求极其有限。中国正好相反。

  但这枚“金苹果”绝不是自然生长,果熟蒂落。GPS行业汲取了足以使之成熟的养分,然而却有着严重的先天不足:电子导航地图资源极度匮乏,且难以实现共享;GPS芯片99%依赖进口,没有“中国芯”。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: