世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿

2007-11-29 11:30   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  看似“小众化”的监控及定位市场同样充满机遇。据不完全统计,该市场目前已涌现了不下五家年销售逾亿元的企业,如江苏天泽、深圳赛格、厦门雅讯等等。

  嗅觉敏锐的风险投资机构早已在GPS产业播下种子。2006年5月,日资背景的戈壁投资合伙人公司向电子导航地图企业北京灵图投资3000万美元;2006年9月,美资中经合集团、IDG技术创业基金共同向另一家导航地图企业北京图为先投资1000万美元;2006年10月,美资红杉资本中国基金联手联想投资等共同注资导航软件商高德2000多万美元;2007年2月,GPS手机营销商深圳圣尚科技获得1000万美元融资。

  盈利前景诱人,资本推波助澜,GPS人气急升。大批企业携资金、技术、客户涌入,市场销售井喷,竞争已到了“价格白刃战”。

  国内电子业权威调查公司———赛迪顾问公司市场报告显示,去年初,GPS导航设备硬件厂商还只有40余家,今年初已增至300余家,其中大多是像城际通、道道通、凯利德这样的知名独立品牌。如果算上杂牌、贴牌及代工厂商,全国可能有数千家,产能更扩张了20倍。今年一季度,GPS导航市场规模比去年同期猛增294.9%。以城际通为例,去年1—4月销售了五六百台,今年同期已销售出2600多套,增长了四五倍。GPS导航设备的平均售价已经从最初的10000余元一路下滑至四五千元。最近知名品牌“纽曼”的一款手持产品已降到1999元,率先跌破2000元。号称“业界最贵”的合众思壮,其标志性产品任我游320最高时曾卖到7000元/台,如今只有3000多元。据说,1500元左右的手持导航仪已现身市场。

  由于经济相对发达、商务往来活跃、城市及城市之间道路变迁更频繁,江苏GPS导航市场成长速度居国内前列。用南京城际在线科技公司总经理李建平的话说,2003年 2005年是拓荒期,花两年时间摸清了江苏各市县甚至乡镇交通地图信息点。2005年至今市场“小爆发”,几乎每年都以400%的速度增长。预计未来两年将会是井喷期。城际通的发展之路也反映了全省GPS市场爆发式增长轨迹。至今年5月,江苏全省汽车保有量已逾301万辆,其中私家车逾105万辆,拥有GPS导航设备的不足4%,即使仅仅以欧美25%拥有率为目标,也有20%以上的销售潜力———至少相当于60多万套的销量!而截至目前,除城际通外,国内尚无一家GPS企业的客户总量超过10万。

  在城际通江苏版图上,小小的县级市江阴今年上半年竟销售了800余台,是去年的五六倍。苏北市场成长更为迅猛。近两年扬州市的销量以500%的速度递增,今年上半年销量近千台。与此同时,海内外知名品牌均已进入江苏市场,如道道通、凯利德、华硕、纽曼、宇达电通等。

  地图“饥渴症”

  如果说GPS芯片依赖“外国芯”,是将技术自主权拱手让人的话,那么缺乏科学精确的电子地图等于将GPS企业的生存自主权交予他人。作为城际通在苏皖的代表,南京城际在线现在的自我定位是“数据商”,未来是“交通数据服务商”,从侧面证明了GPS全行业对于地图数据的渴求。

  某种意义上,电子地图提供商应该说是这个产业链上最强势的一环。然而事实似乎并非如此。

  灵图上世纪90年代末即已成立,属业内元老级企业。其GPS电子导航地图软件已被业界广泛使用,惠普、多普达的多款GPS手机或PDA(商务终端)预装了灵图正版地图。其地图软件的售价不菲,2006PDA版、PC版官方报价1299元,实际售价也要800—900元。但市场销量颇为可观。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: