世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿

2007-11-29 11:30   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  闪亮的“金苹果”

  几乎所有的数字和事实都证明:GPS正处于“青春期”,像只金苹果,蕴藏惊人财富。

  GPS产业有两大商业服务方向:一是导航,二是监控及定位。而导航服务又细分为车载、手持、电脑单机、航空、航海等多个领域。其中,最热门、最活跃的当属车载、手持导航。在这两个细分市场上,国内潜力巨大。

  数字一

  据国家公安部网站消息,至2007年6月,全国汽车保有量已逾5355万辆,其中私人汽车近3240万辆。《2006中国统计年鉴》显示,至2006年末,长三角苏沪浙皖民用汽车总保有量也超过了570万辆,其中江苏省192.25万辆。但迄今为止,国内车载GPS导航设备安装率不足2%,而日本是59%,欧美是25%。

  业内专家普遍预测:2007年国内将有60万辆汽车新装GPS,总产值将超过200亿元人民币!60万辆,这不过是相当于全国5355万辆汽车的1%多一点。

  数字二

  据国家信息产业部提供数字,2006年底我国手机用户已达4亿。当年全国手持GPS设备总销量不到29万台,仅是手机拥有量的7.25%!业内人士认为,手持GPS的未来前景将与手机极其相似,也就是说会有一个爆发式增长。一台设备至少两三千元,每增加10万台,市场销售就将增长两三个亿。

  从更长远的时间来看,车载和手持GPS市场可谓商机无限。目前我国每千人拥有汽车约40辆,而全球平均数字是每千人120辆。据估计,2012年左右,当年中国新车销售量将逾1000万辆;2020年,可能超过2000万辆,成为世界最大的汽车消费市场。

  未来越来越多的手机将具有GPS导航功能。4亿用户即使只有10%更换GPS手机,也将增长4000万用户。

  早已有大批企业和资金涌进GPS导航市场。企业分三类:一是只做下游终端产品,如合众思壮、多普达、纽曼等;二是只做上游电子地图,如灵图、四维图新、瑞图万方;三是上下游都做,如城际通。

  电子地图开发领域,目前仅具备国家甲级测绘资质的企业就有9家———四维图新、瑞图万方、城际通、凯利德、高德、易图通、武汉吉奥、国家基础地理信息中心等。

  硬件制造领域则拥挤着数量惊人的企业。五大类硬件设备中,除外置GPS接收器和手持GPS接收器外,其余三类———带GPS的PDA、GPS手机、GPS个人终端(PND)市场的品牌芜杂。PDA手机市场拥挤着计算机产品制造企业,如惠普、华硕、神达、多普达等。PND市场是江湖英雄会:GPS地图企业当仁不让,如城际通、道道通;知名家电、IT品牌强势杀入,有新科、万利达、长虹、爱国者、华硕、纽曼、朗科等;海外PGS设备商也想分杯羹,如宇达电通、Holuxs;就连橡果国际这样的电视购物品牌也加入了。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: