世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿

2007-11-29 11:30   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  也有运营商推出基于通信网络的定位服务,比如2003年3月,Vodafone K.K推出了名为“LocoGuide”的移动定位门户,用户可以从中获得如交通信息、最近的餐馆、休闲场所、银行、医院等多种位置信息。但在中国通信网络发展还不完善的情况下,这种模式短时间内还难以直接学习或者复制。

  更让移动、联通看到机会的是,国内GPS导航产业链仍然处于发展的初始阶段,“鱼龙混杂”的现象非常明显。产业链的任何一个环节,都没有一个强势厂商,甚至这些厂商的名字,对大众来说还非常陌生。

  GPS导航产业链主要包括了这样几个方面,芯片提供商、软件及解决方案提供商以及终端厂商。目前这个行业的主要厂商有四维图新、灵图软件、凯立德、城际高科等软件厂商以及纽曼、天派、铁将军、波声、吉祥星等硬件商。

  单以手机导航业务来说,各终端厂商也是产业链上的重要环节,但是整个行业的发展还处于无序竞争的状态。

  在一个专业论坛上,一家GPS导航软件公司的老总曾对记者透露,如果一个月能卖出几千套软件已经属于行业里的较好状态了,关键在于GPS导航究竟应该运用在何种终端上才能更好满足用户需求,一直没有在行业里达成共识,行业洗牌非常严重,随时都有新厂家介入或者退出。

  Analysis Research的报告显示,全球移动位置服务的收入已经从2002年的20亿美元增至2006年的185亿美元。而在中国市场,据艾瑞咨询预计,2006年市场规模达到5.74亿元,较上年增长159%,到2008年这一数字则增长到52.5亿元。

  业内人士指出,在整个行业快速发展的初期,如果运营商积极介入,并探索适合运营商参与的商业模式,完全有可能成为整个产业链的主导力量,否则,在行业发展到一定阶段之后,运营商从中获利的难度将大大增加。

从缥缈宇宙俯察人世变幻,是国人几千年来的梦想。这个梦想已在公元2007年彻底成为现实———我国自主研发的“北斗”卫星导航定位系统,如今正在“中国国防和军队建设成就展”中公开展示。2007年4月14日,北斗卫星导航系统的第一颗中轨卫星成功发射,标志着中国的全球卫星导航系统已进入实质性工程阶段。在2010年前,我国可能会先建成10多颗卫星组成的北斗区域系统。国际舆论普遍认为,这标志着中国的GPS技术研发向前大大推进了一步,美、俄、欧、中卫星导航系统“四强争霸”格局即将形成。

  GPS,是美国“全球卫星定位系统”的英文名称缩写。全世界共有四个卫星定位系统,除了GPS,还包括“北斗”、欧洲的“伽利略”、俄罗斯的“格洛纳斯”。GPS是其中最早商业化、最知名的一个。因此,业界通常用GPS来代称所有卫星导航定位系统,GPS产业,即卫星导航定位服务产业。

  在这样一个年需求上百亿元的市场,一个与世界领先品牌短兵相接的产业,绝大多数中国企业的核心竞争力却来自于盗版导航地图、进口GPS芯片,无疑存在着可怕的“基因缺陷”。迎合市场一味催熟的后果,很可能导致整个产业的倒退甚至崩盘。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: