世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿

2007-11-29 11:30   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  中移动再尝GPS业务

  据了解,中国移动手机GPS定位业务的使用资费为包月15元,或2元/次,如果不是WAP包月用户,还需要另行交纳GPRS流量费。中国移动的手机导航软件可以在Symbian和Windows Mobile两种手机平台上使用。

  对于中国移动而言,进入手机定位业务并不是首次。2005年到2006年,中国移动曾经尝试过“基站定位”的位置服务,即通过信号强弱的差别,将位置精确度确定在40米到400米的范围内,不过由于这种服务的效果并不好,因此没有大规模推广和应用。

  中国联通由于其CDMA网络,在推广手机定位业务方面相对具有更多优势。联通2006年推出的导航业务则能够通过高通的GPSONE芯片,利用基站辅助GPS,其开通的导航业务则能够实现5米到50米的连续、精确定位,并实现全国漫游。

  因此,有中国联通有关人士曾经表示,手机导航将成为拉动运营商盈利的重要引擎,并将成为音乐、流媒体、游戏之外的第四大重点增值业务。

  中国移动显然不愿意在这一增值业务上示弱。在前不久的2007中国通信展上,中国移动进一步展示了其手机导航业务的运作模式。中国移动的“交通信息化”方案可以为用户提供短信、WAP、GPS导航三类产品。其中GPS导航产品,借助GPRS,用户可以下载实时的交通路况信息,或者在手机上实时查看。在该业务中,中国移动还和一家名为“听网”的SP合作,推出了语音导航服务。

  但从目前的情况来说,运营商的手机导航业务运作并不是很理想。以中国移动目前试商用的GPS手机导航业务为例,由于没有推广且有收费,使用这项业务的用户还非常有限,移动梦网上该软件的论坛留言也只有41条。

  无序竞争和运营商机遇

  尽管运营商对GPS导航业务表示出了充分的重视和关注,但与一般的增值业务不同,移动运营商在手机导航业务中的地位并非无可替代——通过物理GPS接收器设备直接从GPS卫星获取位置信息,可以绕过运营商,从而免除运营成本,使用者也无需负担额外的服务成本。

  以现在市场上几款以GPS定位功能为主打宣传点的手机来说,无论是多普达的P800,还是诺基亚的6110以及夏新的E860,由于已经内置了GPS定位的软件,用户在使用过程中不需要支付任何费用。

  但这对于专注移动增值业务的中国移动和中国联通来说,无疑是一个巨大的威胁。

  在前不久的通信展上,NTT DoCoMo展出了其位置服务的整个模式,即在位置服务的基础上,加载众多的相关增值业务并实现捆绑。在NTT DoCoMo的定位服务中提供了包括WNI气象信息、iMapFan电子地图、美食家、ATIS交通信息、Zenrin携带式地图以及住宿信息等多项增值服务,

  在这种模式中,GPS定位被定义为增值业务的一种,充分实现了对用户的捆绑,运营商在整体业务中的主导作用也非常明显。同样的,日本KDDI在定位业务基础上推出的增值业务达100多种,如电子地图、餐馆指南、火车时刻表、城市指南、天气和紧急信息等。

  这对于中国移动和中国联通来说,都是一个重要的参考和借鉴。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: