世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿

2007-11-29 11:30   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:目前GPS技术应用产业已成为当今国际公认的八大无线产业之一。据赛迪顾问2007年统计数据,GPS产值在未来3年将突破100亿大关。在如此庞大的市场机遇面前,GPS产业链上已经开始形成精细的分工与合作,有芯片方案商、地图供应商、终端制造商、移动通信运营商和GPS服务运营商。由于GPS服务运营商直接面对用户,对产业发展取向的影响日趋明显。

  GPS产业蕴藏巨大商机

  近两年随着GPS芯片成本不断降低,电子导航地图不断完善,GPS车载便携式PND产品开始得到市场和用户的认同。据尼尔森市场调研数据统计,2007年全球车载PND的市场出货量将达到1896万台,中国车载PND的市场将突破101万台。但是,随着个人手机的应用功能不断的增加和完善,手机已不是简单的通信工具,GPS功能已经开始像MP3、MP4和数码照相等功能一样,被手机逐步兼容,带有GPS功能的手机将成为手机的标准配置。

  产业的繁荣给GPS芯片和地图供应商带来明媚的阳光,使他们步入高速发展的春天。可是,手机中仅仅简单地植入GPS定位芯片和电子地图给用户带来的使用体验价值是非常有限的,用户仅仅为地图和位置查询要多付出上千元的代价,总感觉物非所值。如果GPS手机用户在定位和地图的基础上,获得个人的安全、方便、快捷和舒适的线上和线下的后台服务内容,用户的使用体验价值将大大增加。

  尽管GPS蕴藏了巨大商机,但是缺少服务的GPS产品等同一个拐腿人。GPS运营服务在产业中的应用并没有得到众多企业的迅速跟进,笔者认为GPS服务应用以及赢利的商业模式是有相当的行业门槛,因为服务内容的把握、服务流程的规划以及服务网络及数据库的建立,绝非一蹴而就的事。

  GPS服务运营商有备而来

  据了解,早期用户对GPS车载服务的商业模式并不认同,用户数量增长非常缓慢,但是,随着推出的服务内容不断完善、服务质量的不断提高,用户在两年后形成爆炸式增长,并以每月逾万的数量在增加;现在赛格导航推出基于个人GPS应用的赛格星际商业模式,恐怕也难逃这一“不接受——知道——了解——接受”的规律。

  国内最早进行GPS运营服务开拓的是赛格导航,该公司从上世纪90年代末开始搭建全国的GPS运营服务网络,主要为社会和行业车辆提供位置查询、安全救助、信息咨询等服务,并创立向服务用户每月收取固定费用的商业模式,目前已在全国近30个城市建立了运营服务网络,形成了完善的服务内容、服务流程和服务的收费模式。

  据赛迪顾问年度市场报告预计,2007年全年中国GPS手机销售量将达到52万台。国际知名品牌,如诺基亚、摩托罗拉、三星等也都推出了带内置GPS的高端手机,GPS在手机应用的爆炸性增长指日可待。

 随着基于手机的增值业务日益丰富,究竟哪种业务能在3G时代创造如2G短信业务一样的辉煌?无论是运营商还是内容提供商或者终端商都处在探索阶段,为了不错过任何一个机会,最保险的做法只能是“广泛撒网”。

  日前,《第一财经日报》从中国移动获悉,中国移动已经在试商用GPS手机导航业务,用户需要手机具备GPS/AGPS模块,只要从“移动梦网”进入“MO新生活”菜单,下载安装GPS导航系统软件即可使用,不过该业务目前处于试商用阶段,并未正式推广。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“GPS产业蕴藏巨大商机 产值将破百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: