世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


10万元开一家老玩具专卖店

2007-11-27 09:54   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:铁皮玩具,这种童年玩意儿,老外称Tintoys,随着复古风潮的兴起,却成了目前最IN的收藏品。也正因为如此,这类贩卖童年时光记忆的生意,在礼品、工艺品以及收藏品等领域都有其一定的市场需求。

怀旧风贩卖童年记忆

你的童年有没有曾与铁皮发条玩具为伴呢?突然消失了二十年的铁皮玩具,是不是让你已感觉淡化了?那些曾经清晰的外型,滑稽可爱的动作,是不是也早已变得模糊?偶尔在梦中,是不是还会和铁皮玩具再来一次亲密接触呢?

铁皮玩具应该是现代最具中国特色的玩具。中国的铁皮玩具最吸引人的地方应该在于它们都是计划经济下的产物,具有它们的设计者的最简单、但最具个性的创意,不像今天的设计需要迎合市场和客户的品位,它们具有最朴实的想象力。

许多朋友都是在近一两年才重新感觉到铁皮玩具的魅力,并后悔童年时将它们随意毁坏或扔掉。随着收藏者的增多、复古风潮的来临,以及它的稀有,铁皮玩具无疑已经成为玩家的顶级收藏之一。

在上海的南昌路上,就有着这样一家满载着童年记忆的店铺——“Loomoo”。尽管铁皮玩具并不是店铺内唯一的经营内容,但是目前它带来了店内的主要收入,也吸引了铁皮玩具发烧友的目光。

铁皮王国 肆意徜徉

“Loomoo”是一家色彩斑斓、时尚气息浓郁的店铺。一面大大的水泥墙上绘制着一个大大的机器人。而在墙壁绘画的对面就是摆满了铁皮玩具的大橱柜。两墙之间的大长桌上同样是铁皮玩具的天下。

店内摆放着各种造型的铁皮玩具,在我们童年时好像有似曾相识的感觉,如小鸡啄米、弹跳青蛙、母鸡下蛋等。店主陆忠华介绍,这些铁皮玩具的设计是在上世纪50年代完成的,承载了一代人的童年梦想,很多客人都对这些玩具爱不释手,仿佛找回了童年。在他的店铺中有一系列充斥着怀旧色彩的铁皮机器人玩具。这种玩具受到不少人的喜爱,来这里的老外也非常多。这些玩具有电子部件的、手动遥控的,也有纯手动发条的。陆忠华自豪地说,在全中国范围来看,可能找不到第二家像这样齐全的铁皮机器人店了。

也许是铁皮玩具不似其他玩具那么娇气,又或许只有真正玩过,才能体会它其中的精妙有趣,所以店主大方让顾客随便摆弄店内的玩具。它们的精细倒并没有为其标注了高昂的身价,记者看到,店内的铁皮玩具大多在百元以下,最少的只要10元,最贵的不到四百元。

据陆忠华介绍,来“Loomoo”购买铁皮玩具的顾客什么人都有,既有年轻人,也有已经退休了的,其中也有一部分是女性顾客。现阶段,他们的心态大多还是购买一种比较特殊的玩具,但也不乏铁皮玩具的发烧友,将此最为收藏基地。不管是何种心态,“Loomoo”回头客的比例相当之高。

在创业中寻找乐趣

就现今来讲也许一个人为梦想放弃现实,可能并不是什么太稀罕的事。为兴趣爱好放弃职业的人一定有他难舍的情结。对于曾经是设计师的陆忠华来说,他的情结就是——Lomo。自从四年前接触到了Lomo以后,这种独特的摄影概念让他就此不能罢手,于是他将自己的设计师工作放在一边,开始专心致力于一个专职的乐摸爱好者的生涯,并在此创建了一个名为“Loomoo”的摄影网站和自己的工作室。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“10万元开一家老玩具专卖店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 10万开个服装设计室
 经销盘式刀削面机
 苹果甜品店 奇思妙想来创业
 绿色化妆品专卖店
 开电脑翻新店 让你赚足钱
 中档内衣专卖店
邮件订阅: