世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


托老机构:蕴含无限商机

2007-11-27 09:53   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:今年在胜利路附近新开的一家托老院,开张仅几个月,就接收了20多位老人。另一家经营了多年的托老中心正在另选址,酝酿着扩张……专门为长者提供托养服务的托老机构正显露出蓬勃的发展前景。


  城市人口结构老龄化:潜在的托老对象

  记者从市民政局了解到这样一组数字:全市60岁以上的老人约50.4万人,70岁以上的老人超过25.6万人,仅江门市区内70岁以上的老人就有73346名。我市已于1989年步入人口老龄化城市的行列,城市人口结构的老龄化为托老机构提供了巨大的潜在托老对象。

  随着社会的发展,人们思想观念的转变,社会化养老正打破家庭养老的传统方式而被人们所接受。托老中心一方面满足了广大老年人的基本生活需求,另一方面也减轻了中青年人的家庭压力和工作负担。

  今年82岁的晶婆婆,有9个子女,可谓儿孙满堂,她自己也能生活自理,行动自如,身体也没什么大病,丈夫死后不久,她就主动向子女提出要入住社会福利院,子女们以各种理由拖延她入住的日期,但最后还是拗不过她,只好带她到市社会福利院,办理了入托手续。在福利院里住了一年多的晶婆婆告诉记者,多年前她了解到,她的一个工友来到福利院后生活得很好,从那时起她就盘算着自己无牵无挂的时候也到福利院里养老。“现在,我的胃口改善了,饭量增加了,子女们怕我变肥,都叮嘱我要注意食量,身体也比以前好多了,人也变得开朗了。儿孙们见我在这里过得十分开心,也都放心了。”

  记者在一些民办托老中心与入托的老人们交谈过,他们当中不少是主动要求入住托老中心的。主动要求入住某托老中心的潘婆婆,今年快80岁了,身体还过得去,能自如活动,她对记者说,她不想拖累子女们,就来这里了。还有一位老人,开始认为入住托老中心是子女们抛弃了她,入住3天后要求回家,可过了几天,子女们又将她送了回来,原来她已喜欢上了托老中心,觉得在这里有人陪她聊天,大家还可以在一起打打麻将、看看电视,有说有笑的,比在家里过得开心多了。

  老人和子女:收费合理能够承受

  据记者了解,目前江门市区政府或民办的托老机构收费基本相同,按生活能自理、半自理、不能自理和特别护理等程度不同收费,住房费包括管理护理费、杂费等,收费标准在每月450—900元之间,伙食费为每月250—300元,合共收费每月最低700元。一般老人退休后,每月的退休金在500元以上,如果是生活能够自理的老人,其退休金加上子女们负担的那部分费用,支付托老中心的收费还是可以承受的。目前,70岁以上的老人,绝大部分都有多个子女,因此,子女们分摊交付的费用并不多,所以大家都可以承受。

  记者曾作过一个比较,一个行动不便的老人,在家请一个保姆照顾,每月需600—700元,伙食费另计,所需的费用与入住托老中心相差无几。再说,在托老中心里,一般有几十个老人相伴,更有专业的护理员予以照顾,老人身体有什么不适,可以及时得到诊治,相比之下,入住托老中心就优胜得多了。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“托老机构:蕴含无限商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 买鱼赠游戏 捕捉新卖点
 化妆品网店周交易额8万元
 夫妻创业 数码美容店试水上海滩
 新能源掘金者的拓荒轨迹
 投资创业 五个点子任你选
 液体壁纸新商机
邮件订阅: