世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


80后新贵的创业模式与经历

2007-11-27 09:48   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“80后”新贵作为一个群体,正迅速在商界崛起,他们具有与年龄不相符的成熟,他们敢于冒险,大胆创新,他们已经成为同龄人争相追逐的目标;“80后”新贵作为一种现象,引起了社会的普遍关注,他们的商业模式、创业经历成为了商界的焦点。
  在这些“80后”的新贵中,最耀眼也最常出现在人们视线中的,便是人称“京城四少”的李想、戴志康、茅侃侃和高燃。

  李想,1981年生,高中文凭,2000年创立泡泡网,并任首席执行官。泡泡网现在成为第三大中文IT专业网站。

  戴志康,1981年生,2000年考上哈尔滨某大学,2001年创业,担任康盛世纪首席执行官。戴志康开发设计的自动生成社区的软件Discuz,2005年收入数百万元,成为社区软件领域的老大。

  茅侃侃,1983年生,初中文凭,MaJoy总裁。2004年正式创业,2004年底起,茅侃侃与某国企共同运营MaJoy项目,整个项目整体投资预计将达3亿元。一旦这个预计营业额为15亿元的项目运营成功,茅侃侃将跻身亿万富豪的行列。

  高燃,1981年生,清华大学新闻系本科,MySee总裁。2004年开始创业,2005年2月,高燃遇到了当年的清华同学邓迪,两人把公司合并,创立MySee.com。12个月后MySee.com融到了1000万美元的风险投资,现已成为国内知名视频网站。

  “80后”新贵身上有个比较特别的现象,很多创业者都未曾接受过完整的大学高等教育。李想和茅侃侃是高中或者初中毕业后,直接走上创业道路这部分人的代表。这些“80后”新贵身上并不显赫的教育背景,与上一代创业者大多身为“海归”,或者在大学中成绩优异形成了强烈的反差。他们是学历主义的终结者吗?现在说还为时过早,成名不意味着成功,而他们的同龄人正在课堂里汲取力量,也许会在几年后开始创业。

  手机动漫、网站制作、电子杂志、语言编程、网络游戏……这些是年轻人最熟悉的领域,10年来集中了最多创富传奇故事的地方,也成了“80后”创业的首选项目。

  “80后”创业人群的迅速崛起是与互联网的高速发展紧密结合在一起的。上世纪80年代正是信息革命席卷全球的时代,互联网使人们生活的方方面面发生改变。“80后”的这群年轻人正是这场革命的第一批受益者。他们从小便与互联网打交道,对数字、网络技术熟悉。这也是他们会选择从互联网行业挖掘第一桶金的原因之一。同时,今天的互联网产业仍然在继续膨胀,其中还隐藏着无限商机,因此许多人都希望从中分一杯羹。

  零成本创业是互联网行业的一大特征。一个人、一台电脑、一根网线,就是互联网创业所需的全部投入。李想1999年创业之初,每个月的花费只有几百元的上网费,第一年就进账10万元。2005年底,戴志康把每个月能带来几十万元收入的主打产品免费,转而从为客户提供服务当中获取收入。他盘算着,卖软件赚的钱总是有限的,就像水龙头,卖一个能用好几年,而提供服务的收入是无穷无尽的,就像水龙头里流出来的水。

  没有互联网,年轻的低成本创业者不可能在短短三四年内迅速完成原始积累。但互联网也框住了“80后”的眼界,在“‘80后’创业投资大会”现场,一份又一份创业计划看得风险投资者悄悄叹气,这些雷同的设想,有的只是个空泛的概念,有的并不新鲜也没有独到之处。投资人比较钟爱一些已经发展起来的项目,建议创业者们先干点实事,做做看,等已经初具规模时再寻求投资人,会更容易打动投资人。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“80后新贵的创业模式与经历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 互联网创业要避免的错误思维
 个人创办互助求职网
 张向东:一杯咖啡,3G门户
 郭吉军 “用QQ表情”换来300万
 箱包卖场的网络进化
 互联网上“客”齐集
邮件订阅: