世界创业实验室 > SOHO一族 > 外贸SOHO  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网上开店:反季节营销创商机

2007-11-26 10:24   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:衣服、礼品、饰物等等有很强季节性的商品是否过季便没有市场?在传统网下市场也许是这样,但是在网上这些过季的商品正是外贸销售的商机所在。当然外贸反季节商品市场广阔,但是也有很多网上做外贸生意的难处。不过一般而言反季节的商品一般清货价格非常低,所以对于很多新手而言并不需要大投入。

    9月下旬的北京已经入秋,王静在网上的服饰店进货时却忙着进了一大堆各种款式的T恤和短裙。这些已经过季的服装在王静眼中却是国际市场上买家热衷的,特别是刚刚进入夏季的南半球国家,更是王静网上服装的大买家。王静表示,从2004年9月以来的一年时间内,她的外贸客户增长了接近100%。

    2004年12月的一次偶然机会,王静把几件夏天穿的吊带衫登录到商品列表里,却意外地发现很快被一些身处热带国家的买家抢购而空。在接下来的几次外贸经历中王静发现,由于各国地域和季节的差异,从夏天的吊带衫到冬天的厚棉服都会有外国买家光顾。“冬天卖夏天的衣服,成本之低当然可想而知啦。”她对自己发现的这个反季节商机颇为得意。而事实也证明了她决策的正确:店里的反季节服饰都十分畅销。

    由于时差的关系,大部分的国外买家都是晚上浏览网站,交流信息。王静根据这一点特意安排了自己的工作时间,白天进货、拍照、登录物品,晚上回答买家提问,每天忙得不亦乐乎却有条不紊。“我总是会在他们需要我的时候准时出现。”

    经营秘诀

    突出价格优势

    和一些卖家仅凭处理过的图片来招揽客人的做法不同,几乎和每一个远隔重洋的客人第一次联系之后,王静都会通过msn视频展示商品的实物让买家详细挑选。她还会非常仔细地替买家分析各种邮购的时间和费用,甚至有时会托出国的朋友顺路带过去,为买家节省邮费。“由于我卖的衣服和国外比起来便宜很多,加上比较相信我,他们都愿意等,每次一买就几十件。”

    价格便宜其实也是沾了反季节的优势。一般厂家都会在夏季到来之前就把夏季服装清货,而服装店则会提前在秋季到来前就进秋季的新货而把夏季的货清掉。而这些过季服装清货的价格一般都非常低,甚至可以低至原价的1-2折。

    重视感情交流

    在年轻服饰的经营中,王静恪守着自己的独特,每件衣服都有自己的风格和品位,“每家店一定要有自己的风格,才能吸引人,很多国外的留学生朋友都相信我的眼光,他们甚至有时会直接告诉我要多少件怎样的风格,然后让我来选择搭配。”

    这些顾问性质的服务都是免费的,目的只有一个,加强这些国外客户对网店的感情。对于国外客户的商品留言等信息,王静一般都会仔细察看,根据这些留言及时调整服装货品的风格和种类。

   投资建议

    多看英文时尚杂志

    很多人做海外交易常常头疼要过英文关,王静当然也不会忽视这点。“商品的英文说明不能只是原文照翻,要看好国际流行的特色,加一些时尚建议”,说明也是一种宣传,她坚持不能只走过场,为这还订了很多英文时尚杂志,也经常去各个国家的时尚网站浏览。她的物品说明不仅详细而准确,更重要的是给买家提出了很多能实际应用的搭配建议和流行指导。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网上开店:反季节营销创商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 实战外贸SOHO的体会
 个人SOHO外贸合作的详细流程
 当好外贸SOHO的三大必备技巧
 老外贸SOHO给新SOHO族的忠告
 讲述一个外贸soho的真实经历
 外贸SOHO的一天 极度经典
邮件订阅: