世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


互联网创业要避免的错误思维

2007-11-26 10:39   

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:创业者有许多事要干,也有许多事最好不要干。不要干的可能比要干的还要重要。在创业路上要避免的错误有很多,这里介绍影响成败的6大错误思维!

    急功近利的投机冲动

    有一句话说,你对问题的理解有多深,你获得的财富就有多少。很明显,美味书签的成功更证明了这一点。因为,沙克特是从自己个人的身边问题出发,更能够理解问题的关键所在,所以才能在商业上一路受到用户的认可。而如今,大多数的创业者似乎对于所要解决的问题不求甚解,只对于了解发财的套路迫不及待。蒂姆·奥赖利(Tim OReilly)称得上是美国IT界呼风唤雨的人物,也是Web2.0的最早倡导者,他发现,在其公司今年举办的新兴技术会议上,有1200人在提交的商业计划书里都写着大同小异的规划:找一间车库用做办公室,把技术外包给印度的公司,从用户那里获取网站内容,然后让用户通过标记来组织内容,最后瞅准时机将公司卖给Yahoo。显然,这些创业者受到Youtube的感召,急功近利地也想要捞上一笔。或许没有哪个行业像互联网一样,释放出如此巨大的能量,成为引领趋势的主力军。互联网行业也由此成为民间资本追逐财富的一块热土。设想一下,如果那么多创业者的计划都变为现实,产生的不过是巨大的Web2.0泡沫,而大多数的人却只能在这样的泡沫中沉沦了。雅虎公司的霍罗威茨直截了当地表达了他的态度:我们不能够买下那么多的公司。

    为了利润而牺牲用户

    从一开始,我们就说到,做用户想要的产品。而在现实中,我们经常会看到很多创业者最关心的就是寻找到一本万利的商业模式。商业模式并不是不重要,而制造出用户需要的产品远比从中获得利润要困难得多。所以,商业模式的探寻倒可以稍稍地搁置一下,而且,完全可以在产品的2.0版本中有所完善和体现。在一个全新的产品之中,我们要解决的是核心问题,而这个核心问题就是,一个创业者如何创造带来财富的价值。这里的财富可以理解成这样一个公式:

    所获得的财富值 = 用户对于产品的期待程度×想要使用它的用户数量。

    在这样一种财富预期下,紧接着才是如何把产品变成滚滚而来的真金白银。在赢得财富的博弈中,最后的赢家肯定是那些把客户放在第一位的公司。互联网行业内的翘楚Google,总是先开展研究工作,然后才操心怎么从中获利。对于那些创业者来说,很多人都认为漠视商业模式是一种不负责任的态度,而那些不关心客户需求的公司,其实才是更加地不负责,会导致公司的发展后劲不足。

    今年5月份,有记者对Google 的创始人谢尔盖·布尔进行了专访,记者问布尔“什么是互联网业的下一件大事”。这就像想知道鲍伯迪伦的下一张专集是什么一样,记者却要故作深沉地问“音乐的未来是什么”。

    布尔站在那里,神情有些木讷,用带有些许俄罗斯口音的英语说:“我们尝试很多事情。因为无法确认什么是下一阶段最受欢迎的产品,所以我们尝试很多帮用户解决问题的方式。”

    而鲍伯迪伦会这么说,“答案在风中飘”。

    个人英雄主义

    人是解决问题的能动因素,在那些互联网商业传奇的背后,沉淀着的是一个充满智慧与勇气的团队,从Google 到Youtube,都证明了如今并不是一个单打独斗的时代了。被业内传为佳话的乔布斯与沃兹尼,当他们消耗掉第一笔种子资金以后,他和沃兹尼分头去找阿塔里和惠普公司的老板,结果是碰了一鼻子灰。当时,乔布斯对沃兹尼克说:“我们应该自己开公司。”沃兹尼克是个老实巴交的技术型人物,他觉得乔布斯的想法简直是疯狂。但乔布斯最终说服了他。很显然,如果没有乔布斯果断的商业判断力,沃兹尼克的技术暂时也没有了发挥之地,个人电脑的普及梦想就会迟到很多年。或许乔布斯说服沃兹尼克的过程正是商业洞察力与技术实力相合并的过程,乔布斯与沃兹尼克的携手也是成就苹果事业的重要基石。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“互联网创业要避免的错误思维”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 个人创办互助求职网
 张向东:一杯咖啡,3G门户
 郭吉军 “用QQ表情”换来300万
 箱包卖场的网络进化
 互联网上“客”齐集
 该如何实现“无店铺创业”
邮件订阅: