世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业卡在资金不足

2007-11-26 09:55 来源:中华工商时报  

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:调查显示上海六成大学生有意创业

  由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会主办,上海市就业促进中心和市社区文化中心联合承办的“快乐创业,和谐生活———东方讲坛·开业生涯系列讲座暨现场咨询服务进高校活动”,日前在上海建桥学院、松江大学城上海对外贸易学院、上海大学(宝山校区)和上海水产大学等高校举行,主办方开展了有关本市高校青年创业状况主题的问卷调查活动。11月19日,上海市劳动和社会保障局公布了主要调查结果。

  调查显示,六成多大学生将创业看成是一份事业。当问及“你怎么理解创业?”时,回答“只要开创一份事业都算是”的为60.17%;回答“开一个小店铺或者公司”为30.25%;回答“其他”的为9.58%。有六成大学生有创业打算。当问及“毕业后,您是否有创业的打算?”时,回答“有创业的打算,但是还没有真正付诸行动”的为59.78%;回答“没有创业的打算”的为40.22%。近三成大学生认为,与其他年龄层次的群体相比较,青年创业的优势更为明显。七成多大学生对创业失败有心理准备。当问及“通常情况下,您是怎样看待创业失败者的?”时,回答“失败是成功之母,鼓励和支持他们从头再来”的为74.23%:回答“理解他们的心情,向他们表示同情”的为24.72%;回答“无所谓,我并不关心别人的成败”的为1.05%。九成多大学生认为要先就业后创业。当问及“目前对于是先就业还是先创业存有争议,您的看法是什么?”时,回答“应当先就业”为91.24%;回答“无所谓先后”为7.64%;回答“应当先创业”的为1.12%。

  调查同时表明,资金是困扰大学生创业最主要的原因之一。当问及“现阶段没有创业打算的最主要原因是什么?”时,回答“资金不足,没有好的创业方向”的为50.12%;回答“经验不够,缺乏社会关系”的为31.25%;回答“要考虑继续深造”的6.11%;回答“对创业没有兴趣”的为8.92%;回答“亲人的反对”的为2.14%;回答“其他”的为1.46%。个人创业能力经验不足是大学生创业初期面临最大的困难。当问及“在您看来,创业初期面临的最大困难是什么?”时,个人创业能力经验有限被认为是面临的最大的困难。其他依次还有找不到合适的项目、流动资金短缺、市场竞争激烈、利润微薄、没有合格的员工,员工流动频繁、产品/服务缺乏市场竞争力、人脉和创业时机等、找不到合适的经营场所、团队合作不好、缺乏亲友们的支持选项无人选择、政策变动影响大选项无人选择。四成多大学生喜欢从成功人士渠道中获得创业初期的扶持。当问及“创业初期你最希望从哪个渠道获得扶持?”时,回答“成功人士”的为44.11%;回答“金融投资部门”的为15.23%;回答“政府机构”的为36.12%;回答“社会服务组织”的为4.54%。

  此外,调查表明,八成多大学生认为大专院校开展创业教育比较重要。当问及“在您看来,在大专院校开展创业教育的重要程度如何?”时,回答“比较重要”的为66.52%;回答“非常重要”的为22.13%;回答“不太重要”的为4.29%;回答“说不清楚”的为7.06%。六成以上父母支持和鼓励大学生子女创业。当问及“您的父母如何看待自己创业?”时,回答“理解,并在精神上鼓励和支持,具体工作还是应该由子女自己做”的为61.39%;回答“理解,并采取实际行动帮助解决创业中的实际问题”的为24.13%;回答“不理解,但是尊重子女自己的主张”的为14.48%。
 餐饮富豪榜 味千拉面潘慰60亿身价登顶
 另类餐馆生意火爆
 从雅阁品牌广告看广本战略转型
 专家预计奥运会后北京房价不会下跌
 广州楼盘开始降价 个别新盘3500元/
 当老板瞟了你一眼 学会管理情绪
 盘点7部经典女同电影排行
 新能源是中国汽车的希望
 各有妙用 厨房里的食物医生
 楼市:存在暴跌基因
 
 李嘉诚也不安分 揭秘亚洲首富跳槽史
 小本创业的11个步骤
 雪花啤酒:中国啤酒第一品牌?
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 娱乐界女艺人高尔夫好手排行榜
 燃油税:越晚越难过 受伤谁最多
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 深圳各银行今起取消限额提现

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生创业卡在资金不足”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学生创业 从精英到平民
 大学生咬紧牙 有勇有谋地去战斗
 南开学子返乡创业闯出片天空
 博士老板陈大明的创业启示
邮件订阅: