世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


“西游记”式的理财新观念

2007-11-26 13:39   

摘要:西游记之所以被评为名著是有一定道理的,它不仅仅阐述了师徒4人降妖除魔、普度众生、寻得真经...
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:其实西游记之所以被评为名著是有一定道理的,它不仅仅阐述了师徒4人降妖除魔、普度众生、力求寻得真经的故事,更多的是发人深省且意味深长的寓意。

我们可以把唐僧师徒四人看作是一个公司,唐僧是总经理,孙悟空、猪八戒、沙和尚是他的下属。每个下属都各有特色,孙悟空能力强,猪八戒人缘好,沙和尚勤勤恳恳。但也各有缺点,孙悟空有时不听从指挥而任意妄为,猪八戒爱偷懒,沙和尚工作效率不高。这些都会使唐僧这个管理者伤透脑筋,如何能使每个人都能发挥他的特长而避免缺陷呢?

同样,我们每个人都好比唐僧,但是这回我们经营的不是一家公司,也不是一个家庭,而是一种理财观念。为什么这么说呢?事实上,我们每个人,包括你,包括我,都上演着不同角色的戏剧舞台是我们展现的平台,不同的是,我们以什么身份去演这出戏。我们在家里,也许是好老婆或好老公,出门在外,就成了好职员或好上司。但有一点是不变的,我们需要理财。我们辛苦工作,经营家庭,都是为了把自己的财富增加到令自己满意的程度。然而,并不是所有会赚钱的人都会理财,很多人一天到晚疲于奔命,到老了退了才发现自己根本没有什么积蓄。而会理财的人,纵使不会赚钱,他也能慢慢地积累出属于自己的财富。于是,我们就成了每个家庭里的理财执行官唐僧。

仅仅有“领导”,没有帮手是成不了大气候的。这就引出了那“三个徒弟”。而一台完整的剧目得有对立面,这对立面就是那些“妖精”。当然,还要有观音如来那样的活菩萨。这样一来,剧目就完整了。现在来角色分配,我们把三个徒弟看成是理财的工具,妖精看成是理财增值的障碍。

孙悟空:股票。

把孙悟空演变成股票毫不为过。因为它们有着共同的特点,听你话的时候,可以让你一路过关斩将,有种云里雾里的成功快感。而如果他不听你话,你会感觉念紧箍咒都没用,它会把你活活气死。

猪八戒:国债

把猪八戒比成国债,是因为它们的人缘都特好。我想如果说要攒钱,老百姓第一想到的肯定是国债。这就正好符合了猪八戒可左右逢源,上不得罪师父,下又讨好师兄师弟的特征。而且,猪八戒的最大特色就是爱偷懒。我想,如果平时懒得打理财产,估计把钱放凭证式国债账户是人们眼中的上上之选。

沙和尚:银行存款

沙和尚可以说是最勤勤恳恳的了,他的能力比不上孙悟空,人缘又没猪八戒好。但无论出现什么状况,沙和尚是最忠实的,他始终不离唐僧左右。我想,银行存款对老百姓来说是必不可少的理财工具吧。

土地佬:基金

在西游记里,土地佬并不是可有可无的角色。在遇到妖怪时,他有的时候能充当决策者,来指引师徒四人的如何歼灭敌人。而基金呢,也是帮助我们这些唐僧合理分配“三个徒弟”的公司(当然,现实中的基金的投资渠道不仅仅只有这三种,此为戏说,举例而已)。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章““西游记”式的理财新观念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 给你的手机做美容
 商人的22条准则!
 四种情调小店 财源滚滚
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
 “分手”餐吧,创业在有情天地里
邮件订阅: