世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


姜哲:智慧改变“钱”程

2007-11-26 09:44   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:他的眼睛曾经失明,但两年后又奇迹般地复明了;他的生意曾经被自己的“徒弟”抢了行市,但又被他顽强地收复。失而复得的经历,让他对生活和生意都备加珍惜。在不断地摸索和学习中,他头四年赚了50万元,近两年赚了200万元。他的赚钱工具是一条小面鱼。

如今三十出头的江哲原本在长春有着一份让人羡慕的工作,可一次以外导致他因眼底出血而失明,工作也丢了。黑暗中,压抑的姜哲对食物的印象逐渐淡化,每天吃的少的可怜。看着儿子一天天消瘦,焦急的妈妈想方设法做好吃的给他,但收效甚微。一次偶然,妈妈把面点作成小鱼的形状给姜哲吃。触摸着这些小面鱼,姜哲渐渐对食物有了感觉,食欲开始恢复。吃着这些小面鱼,姜哲哽咽了,“如果我能重见光明,我一定要赚很多很多钱,加倍报答我的亲人。”那时,姜哲每天都渴望着能重见光明,渴望创出一番自己的事业。

否极泰来,2004年,姜哲奇迹般地复明了。当母亲再次拿来小面鱼给姜哲的时候,他顿时来了灵感,“这么好吃的东西应让更多的人品尝”。于是,他早人制作了一些鱼型的铜制模具。在母亲的指导下,他把面倒在模具里,中间加上不同的馅料,如豆沙、草莓、巧克力等,考上办分钟,就做出一个卡通的小食品。姜哲给这种小食品取了个形象的名字——小鱼饼。但要想用这种小食品赚大钱可没这么简单。

放出去,借力扬名盼双赢

姜哲以前并没有做过生意,所以刚开始他只在一所小学的门口租了一间小店面。当时他心理没底,总是怕小学生不接受他的小鱼饼。于是,他就免费增送,结果吸引了很多小学生。学生之间有啥事都传播得快,第二天来要小鱼饼的人更多了。连送三天后,姜哲决定不送了。但怕刚吸引来的学生再跑了,他便采用了“软着陆”的方法——买一送一。结果证明他的担心完全多余,几天的连送带卖,附近的小孩都知道了有个小鱼饼。开业的第二个月,姜哲一天就能买上100个,一个月下来竟然赚到了7000多元。回忆成功起步的这段经历,姜哲现在仍然很开心:“小店到第二个月就赚了七八千元。因为零钱太多,数钱很长时间,但数的时间在长我也高兴。”

生意起步不错,开业半年的时间,信心十足的姜哲又陆续开了两家店让家人照顾。仅两年的时间,三家店已经为他获利50万元。然而姜哲并不满足,因为当时整个长春知道这个生意的人还仅限小范围的人群。对于小吃生意来说,如果没有更多的人知哓,随着现有客户兴趣度的降低,今后很可能面临畏缩甚至关门的风险。他合计着:“如果长春各个街区都有小鱼饼卖,市场影响大了,自己肯定能多赚些。”单自己不可能亲自开那么多店,于是,他想起了下岗职工,在这个群体中推广他的小鱼饼。因为按照小吃项目的推广经验,如果一个项目能在下刚职工群体中顺利推广复制,该项目的名气和销量能讯速提高,而且推广成本较低。

2005年9月,姜哲了到了省人力资源市场,因为很多下岗职工每天都会到这里找项目。也下过岗的姜哲知道每个月这里都会举办创业培训班,他希望能让小鱼饼成为创业培训班的一个推荐项目,借此提高名气。

“好不容易把生意做起来了,赚的也不少,却要教别人做。这不是搬起石头砸自己的脚吗?”姜哲的家人几次为着他轮番提出反对意见。可姜哲不理会,他耐心地解释道:“出名有什么不好?你们以为不教别人咱们就能吃独食吗?别人迟早会来抢生意,还不如干脆就放开了教他们,这样在所有人得意识里我始终是带头人。而且这样让大家的关系融洽,减少胡乱的竟争,生意自然会更好。我肯定会比现在赚得多!做生意的贪心决不是不让别赚钱,而是要想尽办法让自己多赚钱。”

打定主意后,姜哲走进培训部,经过一番苦口婆心的自荐后,人力资源市场的领导决定给姜哲一个机会,让他参加每月一次的创业大赛。这个大赛就是让下岗职工为参赛的创业项目投票,谁的票高就会成为创业培训班的推介项目。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“姜哲:智慧改变“钱”程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 陈义红 从销售员到时尚运动品牌教父
 80后创业3年 8千变80万
 市场报告触发灵感 男生卖化妆品
 “电池大王”冒险成功创大业
 80后投资人现已浮出水面
 “拖鞋王子”的财富梦想
邮件订阅: