世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


新能源掘金者的拓荒轨迹

2007-11-26 09:23   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:当地时间21日,纽约市场油价一度升至每桶99.29美元,创历史最高盘中价。石油是经济的血液,‘油价即将破百’的预期让全世界都在考虑如何应对高油价带给经济的打击。也让新能源和可再生能源行业迎来了前所未有的发展机遇。在仍处于发展阶段、尚未完成工业化的中国,新能源拓荒者又有着怎样不同的创业轨迹?

  纽约油价 创历史最高盘中价

  在度过了相对平静的一周后,国际油市本周再度风云骤起。继20日站上98.03美元的收盘新高后,纽约原油期货在21日电子盘交易中再度发力,一举突破99美元,最高升至99.29美元,距离100美元关口只有71美分。最后收于97.29美元。

  10月19日以来,国际油价一度冲上90.02美元/桶,这是历史上首次登上90美元/桶的平台。随后在 11月7日,国际油价更是创下每桶98.62美元的历史新高,人们对油价破百的讨论渐渐地从“会不会”转向“什么时候”。

  而上周召开的欧佩克峰会避谈高油价的举动,从某种程度上凸显了高油价问题的棘手。

  石油几乎是我们所做的一切事情的基础——全球交通的90%依赖石油;所有石化产品都产自石油;95%的润滑剂是从石油中提炼的等等。

  此前,在第二届中国能源战略国际论坛上,世界石油峰值研究会(ASPO)主席Kjell Aleklett预测,世界石油最高峰值将出现在2015年左右。石油峰值意味着石油产量达到顶峰并从此开始下降。

  对于像中国这样处于发展阶段、石油消费不断上升的国家,高油价带来的影响将远远大于发达国家。中国国务院发展研究中心能源经济研究部主任郭焦锋预测,中国石油的对外依存度将由2006年的47.0%达到2010年的51.3%,并于2020年进一步上升到64.5%。

  中国如何破解能源困局?今年4月出台的《能源发展“十一五”规划》已给出答案:加快发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源和新能源。这一答案让所有相关行业的拓荒者兴奋不已。

  燃料乙醇 比房地产更具魅力

  “我跟几家投资公司进行了初步沟通,他们对我的燃料乙醇项目很感兴趣,日后我们会再进一步沟通。”21日一早,在北京奔走了数天的杨天龙满怀希望地踏上了回家路。

  上周六在北京国际饭店召开的“2007中国能源可持续发展论坛”上,坐在记者身边的杨天龙聚精会神地听着官员与专家的演讲,并不时地做着笔记。

  上世纪80年代,杨天龙做房地产起家,于1985年成立攀枝花光华集团房地产开发有限公司,截至2006年底,公司总资产3亿元。

  此次进京,杨天龙却为了一个和房地产毫不相关的项目——通过加工“菊叶薯蓣”块茎生产生物能源——燃料乙醇。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新能源掘金者的拓荒轨迹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 投资创业 五个点子任你选
 液体壁纸新商机
 老年餐桌 夕阳产业也“朝阳”
 疫苗食品开发店
 卡通学习用品超市,从玩开始
 经销工艺草鞋 感受人文奥运
邮件订阅: