世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业 从精英到平民

2007-11-22 11:13   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  湖北经济学院艺术与传播学院数码艺术2004级学生朱巍坦承,他的成绩一直只是中等。“我并不太羡慕成天埋头学习、成绩名列前茅的那些同学。因为,现在大学里的考试,绝大多数还是死记硬背,只要考前充分复习半个月,一般都能考得不错。考过即忘,这也是大学学习常有的事。所以大一时参加了两次期末考试后,我就暗下决心:大学期间在学习专业基础知识的同时,要将主要精力放在锻炼自己其他方面的能力上。”他说,在他认识的几十位创业者当中,约九成都是学习成绩中下等的。其中,也有的还是班上成绩最差的。“尽管如此,但与他们接触,我总感觉他们对于市场有着特殊的敏感,社会活动能力也相当突出。有时,为了设计某个营销策划方案,他们往往会翻阅大量资料;有时,为了了解市场经济的运行规律,他们不惜四处借阅相关书籍;有时,为了学习社交技巧,他们会前往武汉各大高校听讲座。然后,他们将这些临时学来的知识直接移植到自己的创业实践中。在我看来,他们中的很多人也是优等生。因为,较之于其他同学,他们更了解社会,也具有很强的自学能力。”朱巍兴奋地说。

  该校计算机专业大三学生马俊炜,成绩一直也只是中上等,但他已先后两次创业。据他介绍,他们班成绩优秀的几个同学,每天不是去图书馆学习,就是在教室上课,甚至很少参加学习以外的活动。

  对比高科技创业和小打小闹的作坊式创业,我们很难分出优劣,但是,如今活跃在大学校园里的“边缘人”创业,似乎将要颠覆成绩优秀就代表一切优秀的传统认识!传统与现实之间,如今已然构成了一个校园悖论。这个悖论也将随着主流意识的分化,逐渐冰释传统的大学人才观,改写陈旧的校园记忆。

  后创业时代:不可逆转的理念变革

  转型期注定是个“悲欣交集”的时代:一方面,旧事物在发酵;另一方面,新事物在生长。而我们之所以“自夸”身处一个“伟大的时代”,就在于,这个时代为这场关乎就业的校园革命提供了可能。透过大学生创业这个“窗口”,我们似乎感受到了一种史无前例的变革速度。而这种速度的背后,既是当下大学变迁的方向,也是大学理念变革的一个节点。

  大学里的“平民”创业,正如华中科技大学李芝堂教授所说的那样:他们有激情、有理想,敢于尝试,但他们还只是一只有待孵化的“鸡蛋”,急需帮他们找到一只优良的“母鸡”助其“孵化”。

  其实,改革开放以来,随着国家劳动人事制度改革,高等教育通过招生就业制度改革,培养了一大批创业的应用型人才。其间,农业部在农业专科学校开展了培养不端“铁饭碗”、以家庭经营专业户为目标的招生就业改革。通过改革,大部分毕业生走上了自主创业的致富之路。清华大学为了鼓励学生创业,也制定过相关政策,允许部分有创造力、有决心的学生,在创业的关键期申请休学。

  去年7月,北京市大学生创业指导中心的一项调查结果显示,72%的被调查者有创业意愿。显然,创业趋势已不可逆转。为了培养大学生的创业意识,2004年11月,华中科大就大学生如何技术创业,在我国高校中率先开设了“科技创业”选修课,并将其纳入学分体系。同时,该校要求所有学习者须组建创业团队,集体完成一份创业计划。据了解,目前,武汉大学、武汉科技大学、湖北经济学院、武汉工业学院等高校都开设了类似的创业课程。一些专业特色明显的高校则根据各自的专业特点,纷纷开辟各种各样的创业“练兵场”。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业 从精英到平民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学生咬紧牙 有勇有谋地去战斗
 南开学子返乡创业闯出片天空
 博士老板陈大明的创业启示
 毕业女生开小店 月收入过万
邮件订阅: