世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业 从精英到平民

2007-11-22 11:13   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  为了度过难关,朱巍根据电脑的销售频率,错开销售高峰与进货高峰,确保每天用现金与供应商结账,从不拖欠货款。这样,苦撑了一个多月后,获得了供应商的信任。如今,他们公司只需每周与供应商结一次账,资金周转不仅有了保障,而且公司只需5万元现金就可顺利运转。

  朱巍说,现在他们公司每月营业额已达30至40万元,每月利润也在2万元左右。今年3月,正值市场旺季,当月公司利润达到2.9万元。他自信地说:“现在我是在用心学习市场经验,毕业后,并不想就业,准备和几个同学一起去江西创办一家电脑公司。” 

  “平民”创业:改写一个校园悖论

  如今,走进任何一所高校,像朱巍这样从低端行业开始创业的大学生随处可见。他们并非为了一夜暴富,也不是为了成为校园里被众多嘴唇不断追逐的英雄。他们要的,只是在自己向往的“江湖”里,默默书写一个人的传奇。

  长期以来,衡量学生优秀与否,学校给出的答案,似乎除了成绩还是成绩。这就像最初的创业,大多是优秀学生的“专利”一样,无论社会还是学校,几乎都有种思维定势:只要成绩优秀,其他方面都将胜人一筹。其实,现实并非如此。

  王锦钟是武汉某高校机械专业的一名大四学生。在老师和许多同学眼里,他并非优秀学生。因为,其成绩在班上只是中下等,而且三年来他不仅未获得过任何奖学金,也没有“三好学生”、“优秀团员”等称号,而且目前还有5门功课挂科。甚至读了三年大学,除了几门不及格功课的科任老师认识他,其他老师几乎都喊不出他的名字。可以说,王锦钟只是大家眼中一个极其普通的学生,似乎并没有值得人们过多关注的地方。

  但,就是这么一位“名不见经传”的学生,两年前却神不知鬼不觉地开始了个人创业。

  其实,他的创业相当简单,只是开了家网上手机配件专卖店,专营手机配件。

  正是在这个司空见惯的领域,王锦钟将自己的专卖店经营得像模像样。每隔两天,他都要利用课余时间,揣着顾客的订单,围着武汉三镇的电子城,寻找各种型号的手机配件。最近,为了进货方便,王锦钟用自己的创业所得买了一部私家车。每天,他驾着自己的私车来回穿梭于校园和电子市场之间。

  与市场亲密接触的这两年,王锦钟感受颇深。他说:“读了三年大学,学到许多专业知识;开了两年专卖店,我学到了很多课堂上学不到的知识。现在,各类手机配件的市场变化趋势及特点,我都能了如指掌。虽然在学习上,我是个后进生,但我觉得自己这两年至少比别人多修了一个‘学位’---经济学。”

  调查中记者发现,与王锦钟一样,现在创业的大学生中,有相当一部分都是成绩中下等的学生,他们的创业往往比较实际,不论是开饭店、小服装店,还是办培训班,只要自己想好的、想做的,他们都会去用心经营。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业 从精英到平民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学生咬紧牙 有勇有谋地去战斗
 南开学子返乡创业闯出片天空
 博士老板陈大明的创业启示
 毕业女生开小店 月收入过万
邮件订阅: