世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业 从精英到平民

2007-11-22 11:13   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  2006年下半年,在武汉大学辅修第二学位时,恰好与两位和他一样有着创业愿望的同学相遇。三人一拍即合,一起“下海”。不过,与上次创业不同的是,其中有位同学家里开了一家大型的民营电器公司。依托这样的资源,三人很快合伙在武汉市徐东超级市场注册了一家贸易公司,一边做这家民营电器公司的代理业务,一边利用各自资源,开拓新业务。

  嫁接电器公司已有的销售网络和人脉资源,市场迅速铺开。在现有的资源上,能否经营其他业务?于是,三人商议以电器销售为主,提高现有资源的利用率。就这样,家在山西大同的马俊炜,将家乡的煤运到武汉,再通过已有的销售渠道销往各地。

  这次创业由于公司定位准确,他们很快做成了一笔生意,盈利100多万元。根据按劳提成的分配原则,马俊炜最终分得20多万元红利。他因此也获得了创业的“第一桶金”。成功的喜悦并没有让他停止梦想,去年以来,股市一路看好,于是,马俊炜又将20多万红利全部投入股市。截至6月,他的20多万元已在股市“滚”到近40万元。

  “赚钱的多少并非衡量创业成功与否的标志,我创业并非要赚多少钱,而只想了解市场,积累一点实践经验罢了。”马俊炜说,他最近还准备拿出自己创业的部分收入资助班上的贫困同学。

  同样是在湖北经济学院,该校艺术与传播学院数码艺术2004级学生朱巍的创业过程,看上去并没有多大的技术含量,但这个22岁的男孩,脑子里想的是如何让自己的创业梦能“落地生根”。

  说起他的创业,其实还是从大一兼职打工开始的。因自幼对电脑颇有兴趣,2004年刚进大学的朱巍,在武汉广埠屯电脑城找到一份组装电脑的工作。虽说工种是组装,其实装机、销售、业务样样都干。通过两年多的打工,他积累了比较丰富的营销经验和客户资源。

  去年8月,在同学杨经炜父母的资助下,他将兼职学来的经验直接复制过来,和杨经炜一起投资创办了一家集组装、销售于一体的武汉炜博电脑有限公司。

  而按高科技产品的市场运营规律,经营电脑组装业务,最重要的是要有便捷的进货渠道和充足的流动资金。否则,在电脑城这样庞大的专业市场内,很可能被对手挤垮。因为,电脑城内的大多数公司都有充足的流动资金用于现款进货。于是,在杨经炜父母的帮助下,他们公司凑足30多万元启动资金,正式挂牌营业。

  但让他意想不到的是,公司创办不久,因进货渠道不畅、资金回笼慢、客源少等原因,第一个月公司亏了3000余元。初尝失败滋味后,朱巍针对市场形势,决定改变经营策略,将原来顾客现金买货改成限期支付,将最初的来店购货调整为送货上门,并实行薄利多销策略,将单机价格降至市场平均价以下30至50元。很快,公司就在原本饱和的市场内占据了武汉20多所高校的学生市场,公司也扭亏为盈。

  然而,策略调整后,新的问题出现了:由于顾客可限期支付,这样公司每销售一台电脑,账户上就少了一笔资金,现金进货便成了问题。通过其他渠道融资吧,可能性不大;与电脑配件商“白条”式交易吧,更不可能!因为,公司初创还没有信誉。怎么办? elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业 从精英到平民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学生咬紧牙 有勇有谋地去战斗
 南开学子返乡创业闯出片天空
 博士老板陈大明的创业启示
 毕业女生开小店 月收入过万
邮件订阅: