世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业 从精英到平民

2007-11-22 11:13   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  从此,李玲玲走上艰难而短暂的创业道路。

  当年,由世博公司出资60万元,成立了天行健科技公司,李玲玲以专利入股,占公司40%股份,出任公司董事长兼总经理。公司的经营范围就是,将李玲玲的两项发明成果进行技术转化。但实际上,世博公司注资的60万元却一直未能如期到位。
 
  然而,这只是李玲玲创业中遇到的第一个困难。在随之而来的问题中,李玲玲意识到创业的艰辛与无奈。在没有生产一件产品的情况下,由于双方的巨大分歧,公司陷入困境。世博公司声称,他们虽然掌控天行健公司60%的股份,但李玲玲却完全按自己的意志行事,世博的意图无法贯彻到公司的运作中去。世博公司对高竿喷药器试模后的产品很不满意。而李玲玲透露,当时公司投资,更多的是想利用她的身份进行炒作,并非诚心关注两项专利的市场化推广。

  2000年7月11日,在未经李玲玲同意的前提下,世博公司以天行健公司经营管理不善为由,通过媒体公告,决定将公司拍卖出去。因为,世博公司认为,天行健公司除了拍卖,“似乎别无选择”。

  同年,李玲玲退出公司,创办了中国大学生创业网。在这个网络平台上,李玲玲一方面利用知识资源优势,开辟企业培训;另一方面她还继续开发、推广她的防撬锁专利产品---防盗门。该产品投入市场后,不仅销量不错,而且2003年成为湖北唯一一次性通过安检的防盗门。但让她意想不到的是,随着同类公司的蜂拥而至,该产品的市场空间迅速萎缩。

  两度失败后,李玲玲决定进入大企业锻炼和学习。2002年,在创业三年后,李玲玲走进人才市场,以一名普通学生的身份应聘进入广东一家公司打工。对于过去的失败,李玲玲自信地说:“几年创业的磨砺,使我现在更加成熟、更加理性。”

  当然,综观这一时期的大学生创业实验,确实也诞生了一批成功的创业者,但李玲玲们的失败样本,为下一代大学生创业转型,准备了思想和经验。

  多元化创业时代:理想在现实中着陆

  2000年后,大学生就业形势日趋严峻。在此背景下,大学生创业开始分化:创业已不再是那些拥有技术、成绩优秀学生的“专利”,一些过去行走在传统校园价值观以外的“边缘学生”也开始了创业实验。至此,大学生创业群体进入到一个以普通学生创业为主的多元化时代。

  地理上的“九省通衢”与历史上的码头文化交汇,使武汉这座城市很早就有了活跃的商品经济。这种浓郁的商业氛围深深影响着这个城市的每个人。

  10月的武汉,天气渐凉。而湖北经济学院门前的一排商铺,却一路升温。饭馆、饰品店、书店等商铺,学生老板走了一拨,又新来一批。虽然这排商铺只有百余家,但这里就像是学生创业的一个“孵化器”:学生老板在这个相对单一的市场里积累了一定的市场经验后,渐次“下海”。

  湖北经济学院计算机专业大四学生马俊炜,就是从这里“下海”的。由于中学时就喜欢经济,2004年9月,刚进大学,他就开始去武汉大学报名辅修经济学第二学位。为了将所学知识用于实践,2005年初,他拿着平时积攒下来的3万元零花钱,在学校门口开了家饭馆。因创业之初,未来得及进行市场调查,小饭馆经营不到半年,投资成本全部亏空。这次失败,让马俊炜对市场的“脾气”有了深刻认识。于是,他给自己定了条清规:不熟悉的行业不做,没有资源的行业不涉及。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业 从精英到平民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学生咬紧牙 有勇有谋地去战斗
 南开学子返乡创业闯出片天空
 博士老板陈大明的创业启示
 毕业女生开小店 月收入过万
邮件订阅: