世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业 从精英到平民

2007-11-22 11:13   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:也许这不是主流,但它原汁原味地存在着;也许这不是成为比尔·盖茨的唯一道路,但它赢得了一代又一代年轻大学生的青睐。对于众多大学生“淘金者”来说,创业,不为别的,只为了给年轻的岁月留一段美好的印记。 

  回望大学生创业10年的实验历程,我们从中感受到一种史无前例的校园变革速度。而这种变革背后,既是当下大学变迁的方向,也是大学理念变革的一个节点。

  今年,是“创业教育”概念进入中国的第10个年头,也是中国大学生创业实验走过的第一个10年。回顾这10年,大学生创业给大学校园注入了众多变革因子。

  上世纪90年代以前,在大学,学生除了每天重复宿舍、食堂、教室或图书馆“三点一线”的生活,很少涉足校外世界。

  1998年后,网络技术的兴起,使越来越多学生开始走出校园,进而踉跄“下海”,成了创业明星。

  然而,随之出现的网络经济泡沫,使大多数学生创业团队陷入困境,许多当年怀揣激情的创业明星也渐次走出人们的视线。经过这段短暂的兴奋、观望和疑惑,众多年轻的大学生创业者,开始重新寻找创业时代的梦想。

  “精英”创业时代:冲动带着理想奔跑

  当今,经济社会的多元化导致了社会生活的多元化。在独立创业的世界潮流面前,一批优秀大学生怀揣着理想的冲动,纷纷“下海”创业以实现各自的价值。

  1983年,美国奥斯汀德州大学举办首届大学生创业大赛,接着,包括麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流大学在内的10多所高校如法炮制,并逐渐波及世界各国,成了一种世界潮流。1998年,德国大学校长会议呼吁,在全德创造一种有利于大学生独立创业的环境,使高校成为“创业者的熔炉”,并明确提出:今后5至10年内,将每届毕业生创业率提高到20%,甚至30%。

  同年秋,以“催生中国比尔·盖茨”为名的中国高校首届大学生创业大赛,在清华大学举行。虽然当时很多人并不明白大学生创业到底要干什么,但几个月后,随着第二届创业大赛的开展,“易得方舟”、“视美乐”等一批学生公司纷纷试水。中国大学生创业开始进入一个泪水与汗水交织的“精英创业时代”。

  理想的冲动与冲动地创业,成了这个时代大学生的一种时髦的“青春色”。

  1999年,21岁的李玲玲还只是华中科技大学新闻学院大三学生,然而在媒体关注下,她成了“全国大学生创业第一人”、“第一个吃螃蟹的人”。回想过去,李玲玲说:“只因一次偶然机会,媒体将我推向社会的焦点。在不经意中,我从一个平静的港湾被抛到大风大浪中。”

  这一切,其实都源于她的一项科技发明。在1999年4月举行的第七届中国专利博览会上,李玲玲发明的一种防撬锁捧得了金奖。此前,李玲玲发明的高竿喷雾器也获得了专利。随着这两项专利的先后“曝光”,媒体将目光纷纷投向了她。

  在媒体的轮番“轰炸”下,武汉××世博公司对李玲玲的专利技术产生了兴趣。因为,在该公司高层眼里,李玲玲的两项专利均贴近生活且具有实用价值,比较容易开发。于是,该公司主动提出与李玲玲合作。作为学生,李玲玲未来得及细想,便欣然接受了对方的提议。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大学生创业 从精英到平民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学生咬紧牙 有勇有谋地去战斗
 南开学子返乡创业闯出片天空
 博士老板陈大明的创业启示
 毕业女生开小店 月收入过万
邮件订阅: