世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


箱包卖场的网络进化

2007-11-21 09:29   作者:张秀英

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在互联网的世界里,麦包包创造了一个时尚箱包品牌大联盟,保证了低价的同时、兼顾优质与时尚。

    叶海峰在箱包行业摸爬滚打10年了,圈内的人都喊他“老皮匠”。而2006年10月,“老皮匠”却把业务拓展到互联网,创建麦包包B2C网站,并且预计到2008年网站的收入将达亿元,占公司总体收入的80%。

    叶海峰的“预计”不是没有根据。目前麦包包的顾客回头率达到60%,9月份盈亏持平。显然,这和绝大多数B2C网站前期大量“烧钱”的状况不一样。

    如果用一句话道出叶海峰的“秘笈”,那就是他洞悉了箱包市场的特征,给十年积累的传统资源插上互联网这对轻巧的翅膀,使得麦包包满足了消费者的需求。

    需求创造价值

    “每次逛商场买包都郁闷,国外品牌的时尚包价格昂贵,国产品牌不仅少而且也难上档次。”月收入三四千元的李女士抱怨道,这可能是很多中产阶层普遍的烦恼,出去买包,会感觉到高不成低不就。

    经历了中国箱包十年发展的叶海峰早就意识到这个问题。作为箱包企业的老板,他与普通消费者不同的是郁闷之余还在思考,并经过分析得出了三个结论。“第一,国内箱包还没有形成领军品牌,不像服装和鞋业,随便可以说出几十个本土知名品牌;第二,国际品牌箱包价格昂贵,国内有些名气的箱包也不便宜,因为一只箱包到客户的手中要经过冗长的流程:从生产商到各级的批发市场再到零售商最后到客户,羊毛长在羊身上,20元的箱包到客户那里就卖到100元;第三,箱包的需求太大,一个人的箱包需求是可以重叠的,上班、逛街、旅行用的包都不一样,而且同时需要名片包、钱包、钥匙包、化妆包……”由此他认为箱包市场大有可为,先获得大众认可的品牌就会吃到一块大肥肉,大到联想小到谭木匠等很多知名企业都是这样形成气候的。

    然而现在还没有一个箱包市场能解决叶海峰分析的三个问题,他一直在琢磨这件事。2003年网上直销的兴起是个契机。“我是阿里巴巴刚建立时最早的一批免费会员。”被评为十大网商的叶海峰说起当年依然记忆犹新,“那时候网商特别少,因为我肯花时间,公司的名字总是排在最前面,很多外商都主动找到我。”网上销售与渠道销售的不同就是能抽掉产业链中多余的中间环节,箱包直接从生产商卖到用户手中,20块钱的包卖50块利润就不错了。遗憾的是阿里巴巴是B2B网站,客户一般是批量订购的企业,不能满足个人零售的需求,叶海峰自然也缺失了大片个人客户市场。后来,叶海峰也在淘宝寻找了代理商,虽然解决了个人购买的问题,但是淘宝也是一个大卖场,麦包包就像一粒沙子丢进了一堆沙子,品牌根本树不起来,消费者在不同的店里辗转,难以分清优劣不说,还不方便。

    剥掉中间层是赢得微利竞争最直接、最有效的一把匕首。热心网上直销的叶海峰没有停止,2003年他开始计划着建立自己的B2C网站,树立品牌的同时也能直接面对客户,弥补在阿里巴巴和淘宝的缺陷,只是那时候整个大环境还不成熟。直到2006年当当、卓越和淘宝培养出了一批网上购物群体,物流、支付的环境也改善了不少,他才预感未来的两三年,传统企业与互联网的结合会达到一个高峰,此时,进入对他所处的行业来说是最佳时机,于是2006年10月网站Mbaobao.com也随之诞生。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“箱包卖场的网络进化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 互联网上“客”齐集
 该如何实现“无店铺创业”
 速8 CEO:毛主席指导自己
 穿着内衣做生意的北漂女孩
 休学创业被骗 80后卧薪尝胆从头来
 网络时代的年轻创业家
邮件订阅: