世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


南开学子返乡创业闯出片天空

2007-11-20 10:06   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:5年前,她以优异成绩考取著名学府南开大学,被誉为“大山里飞出的‘金凤凰’”;出人意料的是,这只“金凤凰”毕业后并未“栖身”城市,竟主动“飞”回来,走上了一条返乡创业的道路,将一家名不见经传的石材厂一举发展成全县石材业的“龙头”。11月11日,在吕梁山深处的国家重点扶贫开发县大宁,记者与南开学子孙秀红“面对面”――她递过来的名片上显示着而今的身份:大宁县磊鑫石材厂经理。
 
  24岁的孙秀红是大宁县李家垛村人,在南开大学就读于国际贸易系。大学4载,她的学业突出,凭借名牌大学的“金字招牌”和自身实力,毕业后完全能轻而易举地留在大城市,找到一份称心工作。事实上,她甚至有数次出国留学的机会。然而,孙秀红最终却选择了“回归”。

  “别人的梦想是走出大山,你为啥偏往回跑?”孙秀红诚恳地回答记者,自己返乡创业决非想出什么风头,而是缘于两件事对内心的震撼:一件是上大二时,家里依托本地丰富的石材资源办起了石材厂,但一直采用切板材的土办法,缺乏创新,效益不佳;另一件是去年6月,自己有幸随同大宁县政府代表团参加了省里组织的“沪洽会”,亲眼目睹了县领导四处推介、招商的忙碌身影。“家乡强烈的发展愿望和对人才、科技的渴求让我怦然心动,总觉得该为养育了自己的这片土地做些什么。再说事情都有两面性,大宁贫困落后不假,但这恰恰也给创业者提供了更大的发展空间。”孙秀红说。

  返乡后,孙秀红并未急于对自家的石材厂“动手术”,而是首先马不停蹄地赴厦门参加国际石材展览会、到全国石材贸易量最大的福建省南安县水头镇参观学习。一趟跑下来,她对国内外石材业的大势了然于胸,新的企业发展思路随之“出炉”:摒弃生产荒料、切割板材的粗放模式,主攻科技含量高、产品附加值大的石雕工艺品。循此思路,孙秀红建起企业网站,从福建高薪聘请7名石雕高手,生产出了120余种精美的石雕工艺品。不久前,她又从广东引回“染石工艺”的高端技术,使所产的石雕工艺品愈加色彩艳丽,令人爱不释手。目前,磊鑫石材厂的产品已一路远销至东南沿海各大城市。

  成绩面前,孙秀红未曾自满。她向记者细细描绘了心中的“蓝图”:上马先进的人造石项目、红外线切割技术,让企业的科技“含金量”越来越高;待时机成熟时,将力促全县现有的10多家石材企业“联盟”,合力打造“大宁石材”的品牌,让优质石材走向全省、全国……
 国土部:无权处罚碧桂园违规拿地
 47岁时才起步创业的亿万富翁
 多品牌策略 给达利带来了什么?
 女病人在病房里行房竟促进了医院改革
 男友买不起房 女友令人喷血的经典语录
 末位淘汰制,好制度为何结恶果
 辽宁省工资标准排行出炉
 梅甘娜CC 雷诺情人
 调节女性经前坏情绪的几种食物
 北京楼市会否透支奥运概念?
 
 娃哈哈海外资产被冻结 达娃之争现转折
 小生意单干 大事业合伙
 微软的野心:要做媒体之王?
 我国研制的两机器人将首次登上南极科考
 河南村民家旁长出10层巨型蘑菇
 医药保健品广告将走向何方?
 美国下大姓排行:史密斯最多
 自主品牌拒绝自杀性袭击
 常看电脑 每天必吃1种水果
 新政将导致全国性楼市拐点

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“南开学子返乡创业闯出片天空”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 博士老板陈大明的创业启示
 毕业女生开小店 月收入过万
 复旦学子 千子莲上市之路始于足下
 赚百万家业靠两台电脑一部传真
邮件订阅: