世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


博士老板陈大明的创业启示

2007-11-20 10:01   作者:张昌辉

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:大学生创业,什么最稀缺?是资金、项目,还是环境、团队?这个话题在近日举办的2007上海大学生创业周上被再度热议。

  26岁的陈大明博士,用两年多的创业实践告诉怀着创业梦的大学生:一个好的团队比项目和资金更重要。

  而在国内某大型就业服务网站不久前所做的一项调查中,“缺少企业运作及管理经验”,也成为社会和大学生自身公认的创业最大瓶颈之一。

  最重要的不是钱

  2005年10月,陈大明与他的三个同学、朋友合伙开了家“灵信”公司,从事LED集成电路、控制系统的设计与开发,注册于上海大学的大学生创业园区。与所有大学生创业公司一样,从诞生的那天起,“灵信”就面临着选择项目、寻找市场和凝聚团队等的严峻挑战。

  上海大学科技园区副总经理陈东帆博士认为,现在大学生创业,资金应该不成问题,既有政府扶持的创业基金,也有大量的风投等社会资金,这些资金每天都在寻找着好项目和好团队。

  在陈大明看来,“灵信”的优势之一正在于有一个好的团队。陈大明说,他们核心团队的4个人都各有特长,自己的强项是项目,而技术、市场与生产分别是邓工、刘工、陈工的强项,4个人各有分工,互补性较强,“而且做事都格外认真。”

  久夷资产管理公司是一家一直在物色大学生创业企业作为投资对象的企业,今年上半年曾差点投资“灵信”。其总经理王伟东坦言:“当初看中‘灵信’,主要还是看好它的团队。”

  今年5月,陈大明参加了由上海市大学生科技创业基金会组织的一个创业风险投资洽谈会,偶然结识了王伟东。通过交流,王伟东对灵信公司产生了兴趣,很快提出投资300万元的意向。

  当时,陈大明的态度很积极,所以就答应了邀约,但公司的其他几位合伙人却开始议论,说“这是在出卖公司”。闻听此言,陈大明虽然心里不爽,但还是谢绝了王伟东的好意。他想到的是,有风投助推公司发展固然很好,但如果自己在合伙人意见不统一的情况下强行决策,团队就会有破裂的危险。

  事实证明,陈大明的妥协,使得襁褓中的“灵信”渡过了一次遭遇“内乱”的危机。

  据观察人士介绍,由于经验、能力、环境以及项目、团队等原因,上海大学生创业企业的成活率一般维持在30%上下,比较成功的大约只有10%,而优秀的不会超过2%。

  与大学生创业群体有过广泛接触的华东理工大学商学院陈万思主任说,大学生创业失败是正常的,但80%的失败不是由于资金的短缺,而是源自团队内部。上海交通大学科技创业研究中心的李湛教授也表示,在其印象里,因团队内部不和而导致创业失败的,可能要占到大学生创业案例的一半以上。

  据了解,上海某大学曾有5个博士生合伙创业,都是搞传感技术的,每个人技术上都不错,一时间被当作“明星”一样看好。可是最终合作不到半年就告败,首要原因就是:在决策问题上谁也不服谁。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“博士老板陈大明的创业启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 毕业女生开小店 月收入过万
 复旦学子 千子莲上市之路始于足下
 赚百万家业靠两台电脑一部传真
 大学寝室养宠物 催生创业点子
邮件订阅: