世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


10万开个服装设计室

2007-11-16 09:24   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:目前,有统计数据显示,仅北京一地就出现200多家服装设计室,其中相当一部分为高级定制工作室,专门在CBD、中关村地区,为名人提供单件高级定制和影视剧装的设计服务。个性化的服装设计师在服装设计领域上正在开辟出一块独有的市场天空。

  而个性化的服装设计师品牌在市场上开始有了一席之地,去年设计师品牌例外仅在北京的一家商场全年就销售超过千万元。

  影视演员是主力,白领成为第二梯队

  大众化的穿着已经不能满足一些特殊人群对服装穿着上的满足,这里尤以影视界演员、有社会地位的人士、白领阶层、时尚人士、甚至特体人士为代表,反映在市场上就是服装设计工作室的增多。

  任职于北京服装学院服装设计研究中心的知名服装设计师孙雪飞表示,市场的需求直接带动了设计室的大量涌现。据她介绍:目前,研究中心的设计室的服装定制业务中90%的顾客还主要是以影视界演员,并且以个人定制居多。通过口口相传,近两年来,越来越多的社会人士,其中是白领的加入,总体订单量从前两年的每年几十套发展到每年上百套,而且现在还在不断上升。

  其实,身为服装学院研究中心的设计室,因为有着服装学院的背景,客源自然是无需发愁的,但服装质量始终是发展的基础。玫瑰坊总经理郭培表示:服装定制行业主要讲的是服装质量和满意度,人脉关系的强弱还在其次。服装质量好、满意度高,设计室的口牌就好,顾客的回头率就高,这是最好的市场推广;否则,再强的人脉网络也只能让设计室昙花一现,当然,雄厚的人脉资源对设计室的快速发展起到促进作用也不应轻视。

  自营设计室要求定位窄众

  BASIC服装公司首席设计师张霞告诉记者,在前两年,设计师一般难以借助一个服装公司的平台打造出自己风格的服装,但随着服装设计行业的发展,情况在悄悄地改变。现在的市场状况是,那些品牌不太出名的服装企业相对而言较为注重设计师的意见,反而给了设计师们很大的个性化发展的空间;而那些品牌成熟的企业,由于设计师要遵循一贯的品牌风格,往往要放弃自己的想法。但品牌不出名的企业往往设计师很少受关注,而且受到资金、影响力等的影响,设计师设计水平的提高也受到很大限制。所以,设计师要想真正发挥自己的创意,打造自己的风格,必须要找一家合适的企业来做,否则就只有自己建立设计室了。

  可是孙雪飞又在担心:目前许多服装设计室的发展已与初衷有些相背离,多数设计室都是按照顾客的要求制作服装。她表示:在现实中,设计师想完全体现自己的意愿是不太现实的,许多真正有个性的设计师就是因为这个原因放弃了开办自己设计室的念头。其实也有很多折衷的方式,如目前市场上已经出现设计师事先设计出服装样版,在展柜中展示,顾客要按这些样版定制,其间可以根据顾客的要求进行一些小的改动。这种做法不仅使设计师的创意得到体现,同时,也对顾客的消费上起到一定的引导作用。

  北京服装设计协会副会长刘元风表示,不是每一位设计师都适合开自营设计室。开办设计室需要有一定的资历,如设计经验、市场经验、管理经验等,一个成熟的设计师需要经过5年左右的市场磨练,一家设计室的成长也需要5年左右的时间。因此,虽然进入这一行的门槛不高,10万元就可以办一家较为像样的设计室,但因为投资回报期较长,在未打造出影响力之前,后续资金的压力应该是每一位想开设计室的人应该事先考虑的问题。

  另外,刘元风还指出:办设计室要讲究切入点,即市场定位,比如是民族式的、是专供演员、社会名流的,还是中式的、西式的等等,定位越细越个性化越好。定位窄众,才能出名快,利润空间巨大;反之,综合性的设计室缺乏特色,没有市场竞争力。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“10万开个服装设计室”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经销盘式刀削面机
 苹果甜品店 奇思妙想来创业
 绿色化妆品专卖店
 开电脑翻新店 让你赚足钱
 中档内衣专卖店
 开一家水晶花饰店
邮件订阅: