世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


互联网上“客”齐集

2007-11-15 16:33   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:互联网上“客”齐集 拍客博客拉动新商机

  熟悉互联网的人,也许会注意到最近网络上出现了一批“试客”族,这是用来形容热衷于购物前先从网上免费索取相关商家的试用品,经试用并与其他爱好者互相交流后才购买的网民圈子。其实这算不上新鲜事,早在教育部公布的2006年社会新词汇中,“晒客”、“印客”、“威客”等收录其中。这是继“博客”、“播客”、“拍客”等之后,又一批新“网客”正式进入汉语言体系。

  “网客”有多少?

  随着中国互联网的飞速发展,如今,中国网民总人数已超过1.62亿,仅次于美国,成为世界第二大互联网大国。近年来,随着中国互联网应用的日益丰富,单一的网民群体开始分化,出现了许多各具特色的新“网客”。

  几乎每一种“网客”的兴起,都跟互联网的潮流分不开。最早的“博客”是外来词。开始主要是记录私人日记,后来演变为一种文化时尚,随着明星博客、名人博客落户各大门户网站,忽如一夜春风来,千人万人博客开,各大门户网站的点击率也在不断飙升。“播客”与“博客”尽管是同义词,但目前播客是以音频信息为主。而拍客的优势在于,采用了图片+文字的形式来吸引网民们的眼球。今年8月8日,优酷网启动了大型视频短片接力活动。持续两个月的活动,吸引了数百万网民的参与,诞生了数千部拍客作品,其中不乏经典之作,如《有活虫的方便面》、《天下一家祈愿世界和平》、《4A风景区草率处理垃圾》等视频,都在社会上引起强烈关注。有句谚语提到“众人拾柴火焰高”,事实上,有些类型“网客”的兴起也正是为了集中大家的力量去解决一些实际问题。威客推崇的是“集思广益”,通过发挥大家的智慧和力量去解决问题;而拼客提倡的是“合作共赢”,集中大家在一起共同完成一件事或活动,实行AA制消费。

  最近异军突起的“试客”族,通过“先试后买”的方式减少消费的后顾之忧,在论坛帖子里的品头论足又使他们成了左右某些商品口碑的强大力量。在互联网的江湖上,还有“换客”、“晒客”、“印客”、“秀客”、“淘客”、“红客”等。这些层出不穷的“网客”们通过网络,不但缩短距离,提高办事效率,还能在交往过程中认识到志趣相投的朋友,何乐而不为呢?

  带动互联网商机

  几乎每一类型“网客”的诞生,背后都潜藏着一个个商机。据统计,伴随着“威客”、“换客”、“晒客”等的出现,威客网、换客网、晒客网也应运而生。借助“网客”,成就了不少互联网公司。这些规模不大但针对性很强的互联网公司,自然也成了这些“网客”们赖以生存的空间。

  今天,中国开始有很大的博客群,写作将不再是文人雅士的专利,只要是吸引眼球的文章,都能在网络上找到一堆的“粉丝”。例如明星博客、名人博客的启动,不仅可以提高知名度,满足网友们的好奇心,还能增加网站的点击率,吸引广告商的关注。相信“拍客”们最初是为兴趣而拍,如今好的作品还能赚钱。无论你是在车站、街头还是办公室,只要通过你的手机或者DV拍摄的视频短片,都可以上传到诸如优酷网、土豆网、酷6网等以网络视频为主营业务的网站上参加评选。如果大家看过“猪八戒威客网”上“威客”设计的动漫作品,肯定会为里面的创意拍掌叫好,这里汇集着天南地北的“威客”所提供的智力劳动成果。“威客”们在威客平台上寻找jops(零活、任务),完成后以获得赏金,帮助了别人,自己也赚到了钱。在我们的日常生活中,通过派发试用品来促销早就司空见惯了。在大超市,巧克力、糖果、牛肉干等,都有推广试吃活动;在街上,也总有人在分发免费的美容券、优惠券等。目前“试客”们主要活跃在一家“试用网”的平台,试用网itry负责人徐乐告诉记者:“区别在于传统试用促销是把产品直接塞给顾客,我们则是让顾客根据需要主动索取。”据了解,提供试用品的商户能从中准确定位自己的目标顾客,并获取顾客对商品的意见以进行改良。“试客平台的盈利,主要来源于合作企业的品牌推广和数据购买。”徐乐解释。

 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 胡永根:废品王坐拥10亿资产
 比尔盖茨隐退:微软能否辉煌依旧?
 科学家最您说法人和地球都来自黑洞?
 柏林危机搞笑事件:“巧克力轰炸机”和“
 末位淘汰制,好制度为何结恶果
 世界上最年轻的王后:拉尼亚
 表面功夫本质空虚 车市躁狂症发作
 调节女性经前坏情绪的几种食物
 中天倒闭 会否引发骨牌效应?
 
 轩尼诗携手剑南春 打造第一白酒
 四步 让工薪阶级成功创业
 中兴的第二次机会:能否赶超华为?
 我国研制的两机器人将首次登上南极科考
 河南村民家旁长出10层巨型蘑菇
 怎样让网络视频广告有杀伤力?
 全球十大顶级私人豪华游艇
 降价不是万能的 品牌死结难解
 常看电脑 每天必吃1种水果
 新利率 五种提前还贷方式供您选

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“互联网上“客”齐集”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 该如何实现“无店铺创业”
 速8 CEO:毛主席指导自己
 穿着内衣做生意的北漂女孩
 休学创业被骗 80后卧薪尝胆从头来
 网络时代的年轻创业家
 网上创业:农民田延春的辉煌"网事"
邮件订阅: