世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


80后投资人现已浮出水面

2007-11-15 16:33   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:这是一场创业者的聚会,但主角却又十分特殊。他们一个个学生模样,眉宇间稚气未脱,表情却是一丝不苟,嘴里侃侃而谈的是上百万元、上千万元的项目!这正是全国首个“80后创业投资大会”的一幕。或许,“80后”们过于年轻,干瘦的身躯上罩着松垮的西装;或许,“80后”们过于超前,很多人还是在校大学生;但他们的脚步匆匆,神情兴奋,全身上下透出一股与年龄不相称的成熟。看似滑稽,却是无声的宣告:“80后”登场了!

  印象中,“80后”是个贬义词。“80后”=青涩、浮躁、年轻。然而,质疑的目光、怀疑的声浪,锁不住“80后”憧憬梦想的思绪,更挡不住“80后”矫健的步伐。日前,新财经周刊记者联手出击,对这个年轻的群体进行了跟踪采访。80后的创业者是什么样的人?80后投资人的钱从哪儿来?两大年轻群体如何对接?

  如果说“80后”选择创业相当超前,那么“80后”去做投资人,已经难以用正常思维理解。投资人的门槛比创业者高得多,作为掌控资金的人,投资人必须具备很高素养:对商业高度敏感,对创业各个环节一清二楚,对各种商业模式了如指掌,对创业者内心洞察入微……只有这样,才能在短时间内判断出一个团队、一个项目是否有投资价值,从而决定是否投资。

  投资人大多由成功的创业者转型而来。根据时间节点推算,“80后”群体中年龄最大的人是1980年出生,今年本科毕业不过四年。要在四年之内创业成功并转变为投资人,这几乎是不可能完成的任务。然而,在这场“80后”大会上有三四位投资人露面,最小的出生于1986年。

  这几位“80后”投资人无一例外,都来自浙江。而且他们有一个关键背景:家族经商。这当中,上海同辉创投的戴寅是个典型。他1986年出生,身材魁梧,西装笔挺。自幼受家族熏陶,以至于大学读了一年就决定退学,理由是“课程太理论化,课业太松散,整天没事做”。退学之后,他在父亲的指导下进行房地产、股票投资。前不久,他拿到家里的几千万,捷足先登,做起了投资人。
 罗建川:必和必拓全球并购不可能成功
 胡永根:废品王坐拥10亿资产
 比尔盖茨隐退:微软能否辉煌依旧?
 科学家最您说法人和地球都来自黑洞?
 柏林危机搞笑事件:“巧克力轰炸机”和“
 末位淘汰制,好制度为何结恶果
 世界上最年轻的王后:拉尼亚
 表面功夫本质空虚 车市躁狂症发作
 调节女性经前坏情绪的几种食物
 中天倒闭 会否引发骨牌效应?
 
 轩尼诗携手剑南春 打造第一白酒
 四步 让工薪阶级成功创业
 中兴的第二次机会:能否赶超华为?
 我国研制的两机器人将首次登上南极科考
 河南村民家旁长出10层巨型蘑菇
 怎样让网络视频广告有杀伤力?
 全球十大顶级私人豪华游艇
 降价不是万能的 品牌死结难解
 常看电脑 每天必吃1种水果
 新利率 五种提前还贷方式供您选

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“80后投资人现已浮出水面”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 “拖鞋王子”的财富梦想
 选对了行业,选错了做法
 开“吃苦公司”赚了百万的大兵
 谈天霆: 15岁天才少年CEO比肩盖茨
 我为冲动创业付出沉痛代价
 调查:80后创业有没有热过头
邮件订阅: