世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


该如何实现“无店铺创业”

2007-11-15 12:48   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:优势

  创业成本降低

  传统的店铺经营模式,需要租店面、雇店员、装修店面、添置设备等,首期投资较大,再加上每月需要支付房租及水电煤费用,创业成本较高。据估计,在上海,个人要开一家小规模的有形店铺,最低要投入6万元左右。而无铺创业变有形为无形,使创业者投入相对较低的资金就可开业,降低了创业门槛,缓解了经济压力。此外,无铺创业的运营成本较低,使商品或服务价格更具竞争力,从而使创业者获得更大的利润空间。

  创业方式灵活

  正所谓“船小好掉头”,对创业者来说,无铺经营减少了店铺位置、租金多少、店员素质等外部因素的限制,使其能及时针对市场行情及顾客需求调整经营方向与方式。更重要的是,无铺创业能使创业者进退自如,一旦生意不佳,能及时掉头,从而有效规避创业风险。

  秘诀

  首先,“无铺创业”适合那些依靠专业技能而不依赖货物流通的行业。要是搞餐饮、服装等行业,恐怕没有个门面是不行的。

  其次,“无铺创业”者要有客源,必须有主动出击的攻势,不像有铺者那样可以坐等生意上门,没有比较间好的人脉焊接能力者恐无法胜任。

  第三,无有之间不是绝对的分隔。看完这3位创业者的故事就会发现,她们都在某种程度上把“无铺”当作“有铺”的一种试探磨练。须知,创业的风险主要在头两年,客源、操作模式都未形成,这时再压上沉重的“租金”负担,很多创业者便就此失败。如果能在创业初期采取灵活低成本的“无铺”方式,不仅投资成本大大降低,一旦生意不佳还能掉头而免遭损失。当“无铺”把生意做大到一定程度,再开始投入资金扩大规模搞“有铺”经营,未尝不是很理想的步骤。理想的创业模式,当是“有即是无,无即是有,在若有若无之间”。

  适合的领域

  无铺创业有着投资较低、方式灵活的优势,大大降低了创业门槛,但在创业领域上有一定的局限性。一般来说,一些强调技术的服务领域及贸易领域,对店铺的要求不高,适合无铺创业,主要形式有这样四种:

  □网上开店

  这是最通用的无铺创业形式,创业者在网上销售商品,虽需要支付一定的网上注册费,但大大低于有形店铺的租金。网上开店对创业者专业背景的要求不高,但需要其有一定的进货渠道和营销能力。目前,网上开店主要有直销和代销两种方式,经营商品以礼品、艺术品、化妆品、电子产品、二手用品为主。

  □私人顾问

  创业者凭借一技之长,成为顾客的私人顾问,提供上门服务。这种创业方式在欧美国家非常流行,在国内,随着人们生活水平的日益提高,对私人服务的需正不断看涨。私人顾问主要有以下几大服务方向:

  私人美容顾问。利用婚庆、宴会、派对等商机,为顾客提供一对一的美容服务,包括皮肤保养、服饰搭配、形象设计、时尚资讯等。

  私人健康顾问。如私人心理顾问、私人牙医、私人减肥顾问、私人食疗顾问等。随着人们健康意识的增强,私保健服务领域蕴藏着巨大商机。

  私人理财顾问。针对顾客的资产结构、收入状况及投资需求,度身定制理财方案或提供投资组合专业建议。调查显示,在北京、上海、广州等大城市,70%以上的职业人士有理财服务需求。

  私人法律顾问。为顾客购房置业、经商投资或子女出国留学等提供咨询服务。据了解,该服务收费较高,一般按年支付,价格多在1000元至1万元不等。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“该如何实现“无店铺创业””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 速8 CEO:毛主席指导自己
 穿着内衣做生意的北漂女孩
 休学创业被骗 80后卧薪尝胆从头来
 网络时代的年轻创业家
 网上创业:农民田延春的辉煌"网事"
 网上创业:网上如何跟"老外"做生意
邮件订阅: