世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业,需要眼光更需要勇气

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-11-12 15:06)

    
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:建立“企业灯塔性的目标”需要眼光。

在近十年世界财富英雄榜上,有两个热门人物:一个是沃尔玛创始人萨姆?沃尔顿,一个是微软掌门人比尔。盖茨。许多人都在探究比尔。盖茨创造财富的奥秘。

比尔。盖茨一言以蔽之说:“我的眼光好”。

好一句,“我的眼光好”,这使多少人大跌眼镜?其实,你如果仔细研究萨姆。沃尔顿、比尔。盖茨这些财富英雄会发现,所谓“眼光好”,是一个具有复杂内涵的词,它所包含的不仅仅是“独到”。因为,在沃尔顿和盖茨之前,既有规模很大的连锁超市,也有在微电子、软件业中的行业巨头。

但市场证明在目前他们所从事的行业中,他们的“眼光最好”。

华为、联想和希望集团都是以“眼光好”在中国市场上取得成功的例证。

从1990年算起,中国GDP的增长基本保持了7%~8%的高速度。截止到2000年,十年时间累计增长超过100%。但上述三家所在行业的增长,十年累积超过1000%。

在中国市场上,前十年中,产生财富英雄最多的是通信行业、PC行业、农业和房地产业,而他们无疑是在这个行当中做得更优秀的企业。他们眼光好,是因为他们进入了一个高速增长的行当,使企业与财富的增长搭上了快车。

当然,有这样市场机会的企业毕竟是少数。企业家的眼光好,并不是要企业家都要搭上这个快车。不,决不是,而且决不能有这样的奢求。因为在我们选择的样本企业中,有70%的企业并没有这样的幸运,他们是另一种“眼光好”:他们看到了世界产业链条的重新组合,看到了链条中生产环节从发达国家、高成本国家和地区向第三世界国家和地区转移的动向,他们抓住了机会。如中集集团,用十年时间把集装箱生产做成了世界第一;格兰仕用八年时间把微波炉做成世界第一;而万向集团则用五年时间成为全球最大的汽车传动结合部件的生产供应商;台湾企业顶新国际用六年时间成为全球最大的速食面生产供应商。

到过长江源头的人发现:长江源头原是个不起眼的小泉眼。

这让人感触颇深地自省:我们太注重“宏伟目标”了,结果,大事做不来,小事不愿做……事隔多年,我还一直清楚记得他当时两眼望着远方的凝重表情。

建立企业灯塔性目标,是讲做企业要有长远打算,是讲企业家和企业要有一种不断进取的精神和态度,要有一种忧患意识。任何企业都会经历企业发展的高潮和低谷,甚至要经历失败。但具有企业灯塔的公司,会在失败的废墟上站起来,会重新发展起来。这就如同在暗夜中行走,没有路、没有光明、不辨方向,只有天边的北斗星,这颗星成为你战胜暗夜的希望。成功企业,他们都有企业目标,但并不是不犯错误,而是由于这个目标,使他们对企业的前途充满信心。

1995年,联想香港公司出现巨额亏损。作为上市公司,联想集团面临巨大的市场压力。但他们相信公司,看好中国将要启动的大陆市场,结果不到一年时间,公司又重新获得新生。

从这个意义上说,眼光决定目标,而目标又是企业生存、成长的信心和信念。

任何企业都是从小公司做起来的。不管现在是世界上多么大、多么有名的企业帝国,他们起步时同样遇到过资金、产品、市场和人才的困难。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 互联网创业:少谈概念 多想赚
 万元起家的小商人是这样成功的
 创业要讲“二要三不要”
 一句话挣10万的18岁日本女
 学会寻找机会 第一桶金攻略
 火锅店里呼“麻将”
 列车员卖袜子的启示
 创业初期节约采购成本技巧
 14招教你发现商机找准市场空
 可行的创业计划 是什么样的
沪ICP备05021455号