世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


选对了行业,选错了做法

2007-11-12 13:57   

摘要:
上一页 [1] [2]

    根据这个策略,王东对菜口再次进行了调整,王东决定舍弃3元菜,只做高端菜(5——8元之间的菜品)。在消费人群既定的前提下,争取获得较高的利润率。完成这些调整,王东开始满怀信心迎接第三个月的到来。这一回,他却遇到了意想不到的麻烦。

    首先,北京此时已经进入冬季,几场大雪落过后,蔬菜价格大幅度上涨。在开快餐店之前,王东还没有想到要囤积蔬菜。所以一道菜做下来,落到自己手里的钱就变成了一个负数。这之前王东已经调高了菜价,所以只好在菜品的“量”上做些文章,这又引起了很多老顾客的不满。

    其次,寒冷的天气给送餐带来了不小的麻烦。开业初期为了赢得顾客,王东向顾客承诺:确定订餐后,保证30分钟内送到。迟到5分钟以上,免收餐费。但是天冷路滑,送餐员难免在路上发生小事故,结果自然也就是免收餐费和损兵折将。

    最后,是冬天饭菜的保温问题。王东为此买了一批小型的保温桶,问题虽然解决了却花了一笔额外的开支。

    此时,王东才逐渐意识到快餐店的利润实际更多来源于省,而非来源于赚。只要节约的功夫稍微没做到家,赔本就不可避免。可惜这条行业内的经营规则,王东当时并没有意识到。

    这些接踵而至的隐患,让王东一时间乱了方寸。要解决的问题太多,而由于缺少经验,一时之间拿不出有效的应急措施。所以,到2005年1月底寒假期间,王东的快餐店彻底“歇”了下来。从开业到现在,王东的快餐店仅存活了4个月。

    点评:

    快餐是个大市场,但不意味着这是个简单的行业。快餐递送的区域范围,日销售量以及节气的变化,行业起步时的预算、库存控制都是快餐业获得利润的主导因素。运作上的外行,是导致王东失败的主导原因。对于行外的来说,想进入一个行业去掘金,却连行业的操作细节都一概不知,指望着在摸索中领悟行业的规则,其结果必然是精神上、财务上的双重痛苦。从生过渡到熟,先要掌握行业基本功。这可以通过到行业内的榜样企业打工,熟悉具体的操作流程。其次,要打造一个广、深的人脉圈。这个行业里的人脉圈,可以让你有机会接触到行业内部的信息,从而可以及时掌握其中的商机和风险。最后,要随时了解市场的行情。在确定创业方向、经营模式、服务内容时,应该以市场需求为导向,这样才能真正赢得顾客,为创业打下坚实的基础。

    王东没有认真调查市场,他在创业之前没有为自己创造任何可供依靠的技术优势;而且,他也没有真正从事过这一行业,对于行业内运作的很多基本常识缺乏经验。缺乏竞争优势,又全然不懂经营之道,王东的失败也就不奇怪了。而这,也正是很多投资者常犯下的通病。
 职业生涯:三十而富与三十而负!
 纸制装饰品创意无限
 孙悟空的品牌价值是10亿美元
 科长如此体恤环卫工老婆 可为人师
 五星大饭店 剧情目录
 2007年公司财务部工作总结
 2007年娱乐圈中的十大男光棍
 罗马尼亚首都拥堵严重 公交优先
 家乐福火爆促销酿踩踏惨剧
 上海楼市转冷 又是开发商捂盘大法
 
 透彻掌握巴菲特的反向投资策略!
 文化创意产业成首都经济支柱
 新劳动法风波:奥林巴斯中国关厂
 印尼男子吓坏医生:一半像人一半像树
 印度八肢女孩手术成功切除多余肢体
 中国受众与媒介10年变化解读:受众漂移
 2007年娱乐圈中的十大女光棍
 万得汽车 纳斯达克上市
 2007年全球液态奶消费量将创新高
 频繁加息开发商和银行得益

elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“选对了行业,选错了做法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开“吃苦公司”赚了百万的大兵
 谈天霆: 15岁天才少年CEO比肩盖茨
 我为冲动创业付出沉痛代价
 调查:80后创业有没有热过头
 钉钉子和拔钉子
 2007中国作家富豪榜 郭敬明登榜首
邮件订阅: