世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


选对了行业,选错了做法

2007-11-12 13:57   

摘要:
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2004年初,王东投入十万元开了一家快餐店。结果四个月后,就不得不将快餐店转让。四个月的创业,整整赔了十多万元。

    事隔一年多了,王东还是无法从失败的阴影中走出来。直到今天,王东仍然不明白:为何自己选对了创业方向,但最终还是以失败收场。

    主观臆断,选对商机

    2004年王东从位于廊坊的东方大学城毕业了,毕业后王东一直在寻找项目,打算自己创业。一次聚会中,某同学的这句话点醒了王东:“食堂里的饭菜那么难吃,你为何不在大学城外开家快餐店呢”。王东觉得自己找到了创业的方向。

    这个想法的产生,王东有他自己的根据。首先,他主为自己非常熟悉大学城周围的环境,了解学生的购买习惯和周围商圈的情况。二是潜在的消费群大。大学城内有北京工业大学实验学院、北京工商大学、北京联合大学、北京服装学院等多所高校,成余名的学生和教职工每天都要解决一日三餐的问题。此时王东认为自己只要找到好手艺的厨师,饭菜达到物美价廉的标准,就不愁没有顾客光临。

    为了节约经营和管理成本,王东决定主要做送餐业务,并将店址选在离大学城较近、但比较偏僻的一个胡同里。王东的动作很快,经过简单的装修、招聘和备货等程序,16天后投资10万元的正式营业。

    从初期的效果看,环形不确实选对了项目。不过,这并不能说明王东的选择是理性的。

    点评:

    王东的想法看似有道理,实际上却有极强的主观性。他并没有对市场进行细致考察,只是看到市场需求很旺盛。其实,判断一个项目的好坏,首先要看项目本身是否有替代者、是否容易被模仿、是否具有潜在的增值能力等。其次要看自身的技术、经验水平。第三还要考虑市场竞争是否激烈、消费者的购买能力如何、是满足大众还是满足小众人群等要素。将市场的供需关系简单地理解为有供就有需,有需求就有机会——这是很多投资者共同犯的错误。广阔的市场虽然容易进入,但没有考虑到自身条件、没有考虑到竞争性、没有考虑到项目的持续增值点,这样即便初期能火一阵,也会因为缺乏竞争力,而迅速萎缩。

    行业生疏,终现败局

    仓促上马,王东对于快餐配送的流程一窍不通。为了吸引学生订餐,王东每天制定了30多个菜品。但几天下来,才发现这种做法根本就吃不消;由于刚开业,顾客少,每天能卖100份快餐,每道菜也就做三四份,这使得采购和库存都出现了严重问题。为确保供应品种丰富多彩,王东每天至少要采购十几种蔬菜。但菜买多了,又会增加库存。王东不得不将原来的30道菜降到16道菜。缓解了采购和库存的压力。

    改善后,情况好多了。第一个月总其赚了6000多元。这给了王东很大的鼓舞,他决定再次进行调整。每天增加3道非标准菜,价格比较高一些,适应那些消费水平较高的大学生。到第六周,平均每天卖1000多份快餐。每二个月结束时,王东已经有近2万元的纯利润。

    初战告捷,王东急于开拓更大市场的欲望开始快速膨胀。为了获得更多的利润,王东设计了两个方案:一是保持现有的销售量,提高每份快餐的利润率,从而提高利润。二是保持现有的利润,依靠增加销售量来提高整体利润。王东选择了第一条路。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“选对了行业,选错了做法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开“吃苦公司”赚了百万的大兵
 谈天霆: 15岁天才少年CEO比肩盖茨
 我为冲动创业付出沉痛代价
 调查:80后创业有没有热过头
 钉钉子和拔钉子
 2007中国作家富豪榜 郭敬明登榜首
邮件订阅: