世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


开“吃苦公司”赚了百万的大兵

2007-11-09 15:24   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:每年,我国都有成千上万的现役军人退伍回乡。这些20出头的“老兵”们回乡之后的就业问题,往往成了当地政府和他们个人非常棘手的难题。

    在南京,有一个叫范庆学的退伍兵,因为没有高文凭和谋生技能,虽然一年内几次打工失败,但他最终却凭借军人的优势,以卖“苦”为生,在3年内竟然赚到了100万元!他到底是靠怎样的招数成功的呢?
    异想天开:退伍大兵想开“吃苦公司”

    今年27岁的范庆学出生在山东省烟台市。1996年,高中毕业后,他入伍来到南京某部疗养院当兵。2000年12月,22岁的范庆学退伍了。他回到烟台老家找工作,但当地民政局表示安置有困难,让他先等等。

    范庆学回家后,对父母说:“我不靠别人,我要回南京打工!”父亲非常赞成他出去闯,但母亲却担心儿子受苦。最后,父亲拍板说:“让他去,就算是散散心嘛。”

    于是,范庆学揣着2400元退伍费来到了南京。他先是通过朋友介绍,来到离南京不远的镇江市某外国语学校做辅导员。但他做事太认真,结果经常受人排挤。范庆学一气之下,连工资也没要,就愤然回到了南京。

    随后,范庆学又来到南京珠江路上一家电脑公司卖电脑。然而,只有高中文化的他,对电脑一窍不通,工作3个月连一台电脑也没卖出去,结果他又失业了。眼看退伍费花得只剩下300元钱,范庆学只能租住在一间靠近厕所的6平方米简易房里,每天买回一大堆报纸,吃碗方便面,心急火燎地翻阅招聘启事……

    一天傍晚,百无聊赖的他来到南京长江大桥上散步时,突然发现前面十几米远处有一个小伙子攀上大桥栏杆,一瞬间就纵身跳进了长江……

    这残酷的一幕使范庆学深受刺激:什么事情会让一个人轻易地放弃生命?第二天,报纸上刊登了这个自杀青年的新闻。原来,这个从江西来南京打工的青年,因一年多来找不到工作,受不了失业的巨大压力,就跳江自杀了……

    放下报纸,范庆学心里十分难受:这个青年为什么会仅仅是因为找不到工作,就轻易地放弃了宝贵的生命呢?他突然悟到:4年前,自己不也是个娇生惯养的孩子么?我虽然着急找工作,但从未想过轻生,这是因为在部队经受过强化训练,意志与心理都得到了磨练,让我有了承受生活的苦难的能力。

    第二天,范庆学来到工商局,一打听,要办个公司最起码需要3万元注册资金,可自己手里只有300元! 范庆学觉得只有边挣钱边注册了,他随即找到原来部队的老领导,联系到一处训练基地,随后开始印传单,跑企业,宣传自己的“卖苦”业务。

    随后几天,范庆学跑了10多家企业,见人就宣传“吃苦能锻炼意志”。一些企业领导对此感到不解:“从没有见到推销‘吃苦’的!”连续一个月在许多企业碰壁,他终于明白那些拥有成熟员工的企业根本对训练员工“吃苦”的事不感兴趣。于是,他开始专跑大学毕业生多的企业。

    2001年12月的一天,范庆学来到南京一家电子公司老总的办公室门前,以军人的姿态高喊一声:“报告!”这一声喊,把老总吓了一跳。随后,范庆学将自己的想法告诉了这位老总:“通过军事训练,可以提高年轻员工的团队意识,增强他们的组织纪律性……我先不收费,训练结束时,你看效果再付费。”

    没想到,这位老总也当过兵,一听便很感兴趣:“现在的大学生,多娇生惯养,不懂得为他人着想,这也许是个好办法!就让你试试吧!我们公司刚进一批大学生,就由你来组织他们训练吧!不过,得过完年后。”范庆学听后一蹦三尺高,高兴得不得了。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“开“吃苦公司”赚了百万的大兵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 谈天霆: 15岁天才少年CEO比肩盖茨
 我为冲动创业付出沉痛代价
 调查:80后创业有没有热过头
 钉钉子和拔钉子
 2007中国作家富豪榜 郭敬明登榜首
 曾给马云打工 98万买下51域名
邮件订阅: