世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


调查:80后创业有没有热过头

2007-11-08 11:12   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:最近,一项对浙江大学、城市学院、浙工大等数百位在校大学生的调查显示,41.6%的人表示80后创业热过了头,同时一半以上的人表示有创业打算。而有老师却认为,其实80后大学生创业还不够热,真正能为社会创造效益的创业还不够多。

创业带动就业会越来越多

“大学生毕业选择自主创业,将会是越来越普遍的现象”。浙江大学城市学院党委书记胡礼祥教授分析了毕业生就业的形势后说。

2007年大学的毕业生是490万,加上去年毕业没有就业的还有100多万,今年要就业的大学毕业生是600万。据有关资料,国家劳动保障部提供的就业岗位是900万。而这900万岗位并不都是提供给大学毕业生的。根据2005年14座城市的有关部门做过的调查,所有的工作岗位对大学毕业生的需求只占20%。600万的毕业生要去争不到200万的就业岗位,就业竞争的激烈程度可想而知了。简单一点说,就是要鼓励大学生毕业后自主创业,除了养活自己还要为社会做贡献,为别人创造岗位。

80后创业目前是否过热

现在高校里学生创业者越来越多,社会开始担心“80后创业是否过热”,城市学院专门针对这个问题做了问卷调查,结果显示:41.6%的人表示创业过热了,35.9%的人表示创业还不够热,还有23.3%的同学表示要看不同的专业和不同的氛围。

在有没有创业经历问题上,有89.2%的人表示没有创业经历,但是,其中67.6%的人表示有创业的打算。在表示有创业的打算,但没有行动起来的这部分人当中,有64.7%的人表示现阶段社会上以及学校里对创新创业的一些宣传和活动对自身的未来选择有很大的鼓舞,另有19.4%的人考虑到了创业的艰辛,想看看形势再决定。

老师认为创业氛围还不够

“创业绝不仅仅就意味着办公司,当老板,很多人长期以来都误读了这个词。”浙江大学城市学院胡礼祥教授在解释关于“创业”这个词的含义的时候说道。“很多人认为学校进行创业意识培养,就是在鼓吹大学生放弃就业机会,下海做生意,这是非常狭隘的理解。”

“我认为在校生可以做创业的准备,但实际操作不宜过热;但对已经毕业的80后,我们提倡大胆去创业。”胡教授同时提出,“但就目前高校的创业教育上,我觉得还不够热!”

他觉得,既然创新创业是为了寻求更多的价值实现的方式,那么从这个意义上来说,对于80后这一批大学生的创新创业的意识灌输还远远不够。学校要引导学生脚踏实地地去培养他们创业的能力,增强他们创新的意识。不管是通过怎么样的方式,能够使他们自觉地去培养创业的能力和意识,了解自身的特点和潜质,并有意识地去朝着社会需要的方向努力。
 热议话题:带薪年假能美梦成真吗
 14招教你发现商机找准市场空白好创业
 华为辞职门的五大非典型问题
 《士兵突击》让美军吃惊
 人间最美的“艳遇”
 企业经营的五种致命错误
 三季度北美平板电视主要厂商排行榜
 北京不限 小车八成私有
 食疗妙法解脱发烦恼
 北京经适房新标准配套政策 本周或出
 
 《商业周刊》亚洲50最好企业榜!
 娇小但坚强的重庆女人的创富传奇
 LG做手机:后来者居上的秘密!
 日研制出人造子宫 体外生育将成真(图)
 美国男子与87条响尾蛇共浴45分钟
 推销必读:销售暴利是怎样炼成的
 与客户愉快合作的十大原则
 冷启动为何车发抖
 世界各国的粽子习俗
 北京房价涨幅连续6月超两位数

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“调查:80后创业有没有热过头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 钉钉子和拔钉子
 2007中国作家富豪榜 郭敬明登榜首
 曾给马云打工 98万买下51域名
 贫困生贷款完成学业办物流公司赚百万
 “投机”青年13年的生财路
 农村小伙的创业路:我用秸秆赚洋钱
邮件订阅: