世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场

2007-11-06 13:28   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:走在大街上,不经意间就会路过一家花店。但来自四川大学的几名大学生却把鲜花配送业务不定位在小小的花店,而是面向广阔的市场——鲜花上门服务、舞台鲜花布置、会场鲜花布置、开业庆典等,他们的项目名称叫“逸花房”。之所以能在竞争激烈的市场站住脚,因为他们总能站在客户的角度及时为其提供高质价优的鲜花服务。该项目的负责人彭彤昨日告诉记者,他们下一步的目标是把现有的模式向中小客户进行推广,努力扩大服务面。

    寻商机:看好花卉产业链

    一个大学男生为什么会卖花?昨日,身为四川大学植物学专业在读研究生的彭彤告诉记者,他自己经常买鲜花,有时候觉得比较麻烦,就希望有送鲜花上门的服务,而且是定期上门更换鲜花和盆栽。同时,他在学校搞活动时也经常使用鲜花,看到了鲜花大市场的商机,自己本身学的是植物学专业,于是决定“与花结缘”,和其他几个大学生一起创办“逸花房”。他们选择在课余时间创业。去年,团市委主办的成都市“1+1”城乡青年创业计划大赛也给他们提供了难得的机会,“其实,只要合理统筹时间,学业和创业都可以得到兼顾,像我们团队有4个成员都是因为成绩优异保送免试攻读研究生的。”

    据介绍,目前,“逸花房”主要为大型客户提供鲜花解决方案。对于鲜花配送业务,彭彤认为,这个业务在国外已是很成熟的服务了,但目前国内很多人还没认识到和接受这种服务,“这也需要我们花很多精力进行市场推广”。他说,鲜花配送不但可以满足广大客户对高品质鲜花的需要,也能提供大量就业岗位,“将有更多的客户能够体验到这种快乐、和谐的生活体验,从而为建设和谐成都贡献一份力量。”据悉,“逸花房”重视鲜花原料的供应,目前已和郫县的农民在绿色植物租摆方面展开合作,下一步还将和花农进一步合作共建切花生产基地。

    从去年夏天筹备这个项目起,四川大学的几个年轻人就打算把花房当作未来的事业。

    最得意:给巴总理备花礼

    “逸花房么,我在外地,想送给病中的长辈一束鲜花。”昨日一大早,彭彤就接到了订花电话。在向对方询问健康状况和喜好后,彭彤很快为客户准备好一束铁炮百合,美观淡雅,又避免有些老人对香水百合浓郁味道的不适。鲜花很快按照对方要求送到指定地点。

    说到今年的业务,最让彭彤得意的,还是在4月份为来蓉访问的巴基斯坦总理阿齐兹川大之行准备了一份精美的花礼。为了做好这份代表中巴友谊的礼物,“逸花房”专门咨询了有关外事专家,对巴方的民族习惯及禁忌作了专门了解。为体现中国文化,他们特地选用牡丹作为主花的设计方案,同时采用了巴方喜爱的绿白双色包装,“可以说,每一次逸花房所做的花都倾注了团队对花文化的解读。”

    注重细节,针对不同客户提供差异化和专业化服务,寻找到自身发展特点,这是“逸花房”的成长经验。

    据悉,目前,“逸花房”将在近期单独成立自己的公司。同时,这个团队还引入了新的创业项目——“乐活客”电子杂志,以网络作为杂志发布平台,以乐活(lohas,健康可持续发展的生活方式)为杂志主要内容,将快乐的文化体验通过新媒体向大众传播。
 全聚德(002186):餐饮业第一股
 可行的创业计划 是什么样的
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 网友恶搞“拍虎门”事件
 汪精卫老婆不悔罪 宋庆龄找毛泽东说情
 自信:职场生存的准则
 世界十大宠物富豪榜
 上汽W2新车为550 明年初上市
 深秋寻觅京城靓汤店(图)
 物业收费岂是“一本万利”了得
 
 中国石油[601857]:暴跌百分之八
 17条金律让创业事半功倍没问题
 家电品牌集体出轨的潜在恶果
 日本妇女在花园中发现彩色蝈蝈
 9岁女孩天生两脊椎 背上长头发
 为什么被洗脑的总是你?
 世界十大最快的火车
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 秋茶和茶点的最佳搭配
 政府调控到位 08年后房价必跌

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 这里的大学生以创业为荣
 22岁应届生当上董事长的成功秘诀
 大学生创业走出一片艳阳天
 创业故事:大学校园中的创业新经
邮件订阅: