世界创业实验室 > 创业指南 > 法律法规  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


几把锁锁死创业路 应学习相关法律

2007-11-05 13:04   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:4位梦想创业的大学生,每人凑齐4000元,准备在校园附近开一间精品店。当他们和房屋转租者签好转让协议,对店面进行装修时,房东突然出现并进行阻挠。16000元创业资金已经花光,门面却无法开张。昨日,中南大学铁道校区4名学生联系本报,希望记者能够帮帮他们,也提醒其他大学生:创业要谨慎!
  
  4人一拍即合忙创业
  
  小王是中南大学铁道校区大三学生,大二时他就忙着在学校做市场调查,他认为定位中高档的男士精品店会很受学生欢迎。这学期开学不久,他和另外三位有创业想法的同学一拍即合,每人投资4000元准备开店。
  
  校园附近的孙老板有三间紧挨着的店面,其中一个门面闲置着。孙老板同意以12000元转让这个门面两年的使用权。小王告诉记者,当时孙老板说她有这个门面三年的使用权,但不要让房东知道房子已经转租给他们,就说几个大学生是帮她打工的,以此避免房东找麻烦。“我们虽然知道孙老板不是房东,只是租用了房东的房子,但我们不知道一定要经过房东的同意才能租房。”9月10日,涉世未深的几名大学生和孙老板签下了门面转让协议书,并支付了7000元钱。
  
  当他们开始对门面进行装修时,房东闻讯赶来。房东表示,他和孙老板签订的合同上明确写了该房子只允许做理发店,并且不允许转租。房东阻止他们装修,并和孙老板发生了冲突。
  
  一扇门挂上三把锁
  
  记者来到中南大学铁道校区,在店面前透过玻璃门看到,几个玻璃柜凌乱地摆放着,地上刨花满地。前不久,小王和另外三个同学还在一边贴墙纸,一边憧憬着美好前景。当时为了不影响上课,他们利用晚上装修,忙到深夜两三时是常事。
  
  现在门上已经挂了三把锁。9月份房东将第一把锁挂了上去,接着孙老板也挂了一把锁。小王等人的玻璃货架等物品都被锁在里面,无奈之下他们也挂了一把锁。现在要进入这个门面,要过三道关。
  
  几把锁锁死了他们的创业之路。孙老板从9月20日起就无影无踪,手机也不开机,不作任何解释。房东也不愿意和他们协商,反正房租已经收到了年底。这可苦了几个大学生,交给孙老板的7000元房租,加上门面装修的5000多元,以及进货花去的钱,4人凑的16000元已经所剩无几。近日,孙老板终于出现,她提出,几个大学生将剩下的5000元交上,再想办法和房东协商。如果要退还7000元的房租,必须把已经装修的门面恢复原状并补偿她两个月的误工费。
  
  这些钱来之不易,其中两个家庭条件并不是很好的学生拿出的是自己学费,他们希望通过创业缓解家庭的经济压力。黄同学告诉记者,他的4000元钱是软磨硬泡才从父亲那里“借”来的。
  
  大学生创业前应学习相关法律
  
  湖南万和联合律师事务所刘大华律师说,根据我国法律规定,没有经过房东同意擅自转租房屋是无效行为,所签订的门面转让协议也无效。刘律师表示,在协议双方都知情的情况下,因合同无效造成的损失应由双方共同承担。小王等所支付的装修费用以及孙老板的门面误工费加在一起,双方应各承担一半。如果孙老板不接受这样的条件采取逃避的方式,那么小王应该向法院提起诉讼,用法律的手段解决纠纷。
  
  专家提醒,大学生就业形势紧张,自主创业成为很多毕业生的选择,国家也出台了很多政策予以鼓励。但是大学生社会经验不足,所以在创业前还是先就业,学习一些社会经验比较好。同时在创业之前应多学习合同法、公司法、产品质量法等有关法律。在利益受到侵犯时以法律为武器,保护自己的合法权益。
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 事事用心 赚30万元只因迷路
 Google员工管理十大关键原则
 中国主流船型缺乏具有竞争力的世界品牌
 上海规定住宅用地不再公开举牌竞拍
 处罚:企业管理的误区
 中国十大快乐城市排行榜
 四款最能唬人的国产车
 广东出售老鼠干 超市称很好卖
 65%工薪阶层工资涨幅不到5% 薪水上
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 广州白领上海售卖“创意生活”
 劳斯莱斯传奇:王子与贫儿的故事
 科学家制成唐僧肉 常吃可增寿10年
 聪明的狼狗会买菜还能帮主人拖地
 国产手机厂商渠道 分公司模式变身代理制
 男性衰老的九大标志
 查防冻液保胎压 秋季爱车保养
 酱汁鸭方
 上海房地局 前九月共有25725户受惠
elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“几把锁锁死创业路 应学习相关法律”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业常用法律法规一览
 你了解创业的基本法律吗?
 《中华人民共和国合伙企业法》
 《中华人民共和国公司法》
 《中华人民共和国票据法》
 《中华人民共和国担保法》
邮件订阅: