世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


700块起家卖香蕉 18年后成亿万富翁

2007-10-30 13:52 来源:中财网  

摘要:张庆杰每次开车走深南大道路过深圳书城大厦时,总会习惯性地看一眼这个建筑。"那是我来深圳的第一个落脚点。1987年,这里还是一个小山坡,我就住在小山坡上一间废弃的水泥瓦房里,一直住了两年。" ......
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:张庆杰每次开车走深南大道路过深圳书城大厦时,总会习惯性地看一眼这个建筑。那是我来深圳的第一个落脚点。1987年,这里还是一个小山坡,我就住在小山坡上一间废弃的水泥瓦房里,一直住了两年。

  现在担任乐安居董事长的张庆杰,属上世纪80年代到深圳白手起家的一代。18年过去了,张庆杰刚来深圳栖居的小山坡上,早已是高楼林立,他也从当年的农村穷汉子,变成了坐拥亿万身家的阔老板。当年他的座驾--一辆全身叮当响的旧单车,也鸟枪换炮,变成了最新款的宝马七系列。

  尽管如此,提起当年那辆旧单车,张庆杰依然记忆深刻。故事就从那辆旧单车说起吧。

  白手起家

  骑单车卖香蕉本钱七百

  这部旧自行车是当时家里最值钱的财产。张庆杰回忆刚来深圳时的窘迫,百感交集。

  1968年,张庆杰出生在潮阳县港头村。那是一个连稀饭都吃不饱的地方,人均不到四分地。作为家中的老大,张庆杰刚读完小学就辍学卖水果帮补家用。1987年春节,听村里外出打工的人说,深圳的钱比较好赚,于是不到20岁的张庆杰告别家人,踏上了深圳的淘金之路。

  来深圳的路上,我和同伴约定,等赚到五万块钱,就回去盖房子算了!因为在我的家乡,盖一栋房子大概要三、四万。就这样,抱着盖一栋房子的远大理想,张庆杰和同伴在现在深圳书城所在的小山坡上,租了以前部队废弃的一间水泥瓦房。

  初来乍到的张庆杰,手中仅有的就是一辆旧单车和卖水果赚来的700元钱,此外一无所有。

  不得已,张庆杰在深圳干回了老本行--卖水果。来深的第二天凌晨5点,他踩了三个小时的单车,到南头拿香蕉到人民桥小商品市场卖。每一趟我都载100至200斤的香蕉,不过,深圳的香蕉很多都是用药泡熟的,等不了两天就会坏掉。最初由于不懂行情,几乎天天都有很多香蕉卖不完烂掉了,自己又吃不了,扔掉又心疼。回忆刚来深圳的困难日子,张庆杰依然记忆犹新。

  张告诉记者,一个月下来,卖水果的收入平均一天只有几元钱,刚够交房租,连糊口都成问题,更不要奢谈赚钱盖房子了。自己带来的本钱不仅没有增长,反而所剩无几。

  第一桶金

  现转机贩港货进账过万

  一个多月后,转机在聊天中出现了。在卖水果之余,张庆杰时常和周围的潮州老乡聊天,但他不是闲聊,而是希望能够从中找个赚钱的门道。有一次,一位老乡无意中说起深圳有很多当地村民到香港种菜,每天都会捎回一些味精、无花果等时髦商品,在深圳很好卖,利润也不错。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“700块起家卖香蕉 18年后成亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: