世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路

2007-10-29 11:10   

摘要:从一文不名的穷木匠变成身家上亿的纺织大亨,陈宗立的创富故事在福建省长乐市被人们当成了一段传奇。靠1300元起家,他是怎样一步步走上致富路的?回忆当年创业,陈宗立说,妻子是他最该感谢的人......

hspace=0

    世界创业实验室(http://elab.icxo.com/)报道:从一文不名的穷木匠变成身家上亿的纺织大亨,陈宗立的创富故事在福建省长乐市被人们当成了一段传奇。靠1300元起家,他是怎样一步步走上致富路的?

    怀揣1300元榕城卖布

    回忆当年创业,陈宗立说,妻子是他最该感谢的人。上世纪80年代初“草根工业”兴起,敢闯敢拼的长乐金峰人纷纷出外经商。看着身边不少人办企业、做生意,陈宗立的心也“痒”了。可没本钱怎么办?做裁缝的妻子一咬牙,将陪嫁的一条项链卖了。揣着卖项链得来的1300元,夫妇俩踏上了艰辛的创业路。

    当时市场上布料畅销,他们就通过亲友介绍,找到了当时的福州袜厂,早上从厂里批发出两捆布,下午用自行车驮到解放大桥桥头摆摊叫卖。渐渐地,从两捆布到两车布……再到后来,他们找了个空操场,把各种各样的布摊在地上,任小贩挑选,并把生意做到全国各地,在广东、辽宁等地开起了布店。这样干了几年,夫妇俩手头渐渐积累了一些钱,开始有了自己办厂生产布料的想法。

    1988年,一个偶然的机会,陈宗立听说,连年亏本的寿宁丝绸厂想承包出去。他毅然离开了家乡,来到寿宁,租赁下这家丝绸厂,利用原厂设备、员工生产丝绸产品,再通过自己的渠道销售,很快获得了不错的回报。

    股市淘金两千万元

    1992年,中国股市初放光芒的时候,陈宗立就凭着敏锐的直觉加入了“炒股大军”,当了近十年“股民”,直到2001年才退出股市,那几年他从股票上赚了至少2000万元。他至今依然记得自己当年排队买福联股票的情形。

    在股市上赚了钱,陈宗立又投资到生意上,他到处租赁、承包国有纺织企业厂房、设备,利用国有企业的优势生产纺织产品,再通过自己的渠道销售。发现了盈利空间的陈宗立一发不可收拾。1992年,他同时承包了邵武丝绸厂、永安工贸公司,共有进口布机132台、国产布机400多台,在浙江柯桥、成都鸳鸯池等地都设有销售的门面,在纺织这一行从丝绸到涤纶几乎做了个遍。

    回乡终成纺织巨擘

    2002年初,听到妻子一句“回家吧”,在外漂泊了14年的陈宗立回到了家乡。对家乡有着深厚感情,他希望能够把事业也搬回来。可一些朋友告诉他,在长乐办个小手续都要10天半个月,让他一度很是犹豫。

    2002年4月,陈宗立带着几位股东回长乐滨海考察。市领导的态度、家乡的投资环境,彻底打消了陈宗立的顾虑。2002年5月15日,华源纺织有限公司注册了,6月26日厂房动工,11月8日开始生产,从征地到生产,才花了不到5个月的时间。

    企业办起来了,陈宗立就想着如何做大做强。陈宗立决定从科技创新入手。他聘请了9位国内知名专家,组建了一个专家团,为企业提供技术支持。2003年,他联合台湾力丽、厦门翔鹭等知名企业,引进先进工艺联盟开发纳米级远红外纱线以及新颖吸湿排汗本色纱,开创了聚酯纤维混纺功能性产品的先例。“到今年底,华源的生产规模就能扩大到26万锭,打入全国纺织行业的前30强;2008年,我们打算上市。”陈宗立充满信心地说。

    人物简介

    陈宗立,上世纪90年代初离开长乐,先后在邵武、永安、寿宁和湖南常德投资创办纺织厂。2002年5月创办福建省长乐市华源纺织有限公司。

 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 农村大学生创业:三年百万不是梦
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 中国政府想同时造12艘航母
 龙芯定型 中国芯将推向全球市场
 从“历史故事”看用人之道
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 吃什么让肉肉长在胸上
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 从绣花针到中国芯的跨越
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 奥克斯:低成本生产,高调营销
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 健康饮食的经典搭配10招
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开家小店 第一年就赚了100万元
 一个村娃三年实现的百万财富梦
 小本创业如何赚钱赢利的七大方法
 残疾初中生艰苦创业年入10万
 小本经商 本钱哪里来?
 开服装店艰苦创业改变人生
邮件订阅: