世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


从绣花针到"中国芯"的跨越

2007-10-29 10:43 来源:苏州日报  

摘要:生于斯长于斯的钱月宝喜爱兰花,她也有着与兰花一样纯真质朴、高贵清雅的品格,她从乡间田埂上走来,走进了北京人民大会堂;她以8根绣花针起家,创出了企业竞争力位居江苏榜首的江苏梦兰集团......
上一页 [1] [2]

  在二次创业最艰难的日子里,钱月宝脑海里时时浮现出这样一幕:2004年5月3日,胡锦涛总书记来到江苏视察,当他得知创出中国床上用品第一品牌的梦兰正与中科院联合组建龙芯产业化基地的消息时,十分高兴地把钱月宝请到跟前,赞许说:“这样做很好,找到了一个好的机制,促进了科技成果的转化。”总书记的鼓励,使钱月宝深感重任在肩。

  二次创业的这几年,从做枕芯到做龙芯,钱月宝和她的梦兰人倾其所有,把多年来积聚的资金全都投向龙芯,如果没有龙芯,她也许和一些在商海搏斗中取得成功的企业家一样,能够过上比较舒心的日子。然而,为了实现中国芯在梦兰、在苏州起飞,她日夜兼程,四处奔波,费心费神,四方求助。在钱月宝心里,龙芯不仅仅是梦兰的,是苏州的,更是中国的。

  秋天,是梦兰最美的季节,稻麦洒金,瓜果飘香。钱月宝和她的“梦之队”在这个季节里实现了惊人一跃,也是赢得未来的一跃。梦兰龙芯产业化基地已成功开发出性能相当于奔腾4水平的龙芯系列电脑,其中龙芯低成本先进计算机列入国家“十一五”863计划,到2010年,计划投放市场超过一千万台,而这些电脑的价位将控制在千元上下。钱月宝心中一个新的梦想正在成为现实,让每一个中国人、特别是中国的农民、中国的贫困大学生人人都能买得起、用得上中国人自己制造的电脑!

  钱月宝在事业上有股百折不挠的奋斗精神和创新锐气。她深深地感悟到,科技创新不可能一步登天,更多的时候,需要努力努力再努力,坚持坚持再坚持。关键的时候,不仅是比实力,更是在比勇气,勇气是成功的一半。

  “世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”钱月宝的胸怀比天空更宽阔。多少年来,钱月宝把属于自己的个人收入全部放在企业,用自己奋斗出来的财富去回报社会。通过在云南丽江创办孤儿院,在周总理的故乡淮安创办春蕾班、启动春蕾圆梦工程,在宿迁参与向千名贫困儿童献爱心活动,在常熟与30多名孤儿和贫困大学生结对助学,钱月宝用她博大的爱心,使成千上万名孩子圆了入学梦。

  一路风雨,一路走来,钱月宝以她的奋斗足迹书写着她精彩的人生!长江三角洲农村翻天覆地的变化让钱月宝这个讲话绵软、性格温和的江南女子,实现了一个又一个梦想,撑起了这么大的事业;然而,今天的钱月宝依然是那么纯朴,作为一名共产党员,作为梦兰村党委书记,钱月宝始终认为,共产党员好比种子,如果没有土地的恩泽,没有水分的供给,没有养料的滋养,个人即使有再大的本领,也难以完成肩负的使命。把自己的根深深地扎在人民群众当中,是钱月宝每一天的行动指南。

  两届全国人大代表、中国十大女杰钱月宝,她和梦兰的故事,才刚刚开始。


 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 百岁昙花一夜怒放八百朵
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 清蒸鲩鱼
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 这样的客户该不该相信?
 历数张曼玉的九段情史
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 中国人用筷子的十二种忌讳
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

 

elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“从绣花针到"中国芯"的跨越”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个掘出惊人财富的美女海归
 沈祥梅:用美丽创造财富
 萧静萍:“可爱老板”的广告界女士
 一个39岁残疾女人的创业传奇故事
 王树彤创业:七年磨砺成功源于执著
 下岗女工与"快乐学吧"的创业传奇
邮件订阅: