世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


从绣花针到"中国芯"的跨越

2007-10-29 10:43 来源:苏州日报  

摘要:生于斯长于斯的钱月宝喜爱兰花,她也有着与兰花一样纯真质朴、高贵清雅的品格,她从乡间田埂上走来,走进了北京人民大会堂;她以8根绣花针起家,创出了企业竞争力位居江苏榜首的江苏梦兰集团......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:近日,江苏省巾帼创业先进事迹巡回演讲团来苏演讲,其中苏州女性的骄傲——钱月宝事迹的演讲,引起全场经久不息的掌声——

  兰花是中国人的最爱。无论在喧嚣的市井,还是寂静的山野,被誉为“空谷佳人”的兰花始终如一的文静热烈、幽香清远。江南温润而富饶的土地与兰花有缘。

  生于斯长于斯的钱月宝喜爱兰花,她也有着与兰花一样纯真质朴、高贵清雅的品格,她从乡间田埂上走来,走进了北京人民大会堂;她以8根绣花针起家,创出了企业竞争力位居江苏榜首的江苏梦兰集团;她无缘进入高校深造,却与中科院联合组建了国产“龙芯”产业化基地;她在银行中没有自己的存款,却是全国上千名贫困儿童的“梦兰妈妈”。

  因求变起步,靠创新立业,钱月宝以毕生的追求努力实践着创业之初心中萌发的梦想:“一定要让我们生产的产品像兰花那样香逸四方,给千万家庭送去甜蜜和温馨;一定要让村里的百姓告别贫穷,走向富裕,过上像城里人一样的日子”。对改变命运的追求使梦兰在30年里完成了小作坊式的村办小厂向现代企业的过渡。梦兰产品走遍全国,走向世界,在中国和世界的舞台上,梦兰作为中国家纺行业优秀民族品牌的代表,向人们展示着“自然、和谐、融合”的主题,展示着梦兰产品与众不同的个性,还展示着梦兰人锲而不舍的追梦精神。钱月宝还积极响应市委、市政府“南北挂钩、产业转移”的号召,首期投资8亿元在泗洪创建梦兰(泗洪)家纺工业园;同时加快“走出去”的步伐,在黑龙江省黑河市大黑河岛投资3亿元创建“中俄自由贸易城”,为梦兰和江苏更多的名牌产品走出国门、走向世界搭建平台。

  企业强了,梦兰富了,全村人都分享到了兰花的幽香。如今,全村80%以上的劳力在梦兰集团就业,全村就业率达到100%,社会保险参保率达到100%,村民的年人均收入达到1.68万元,220多名在家安度晚年的老年人,享受农村养老、医疗保险和村养老金制度双重待遇。党和国家领导人来到这里盛赞梦兰是“工业反哺农业”的成功典范。

  如果说三十多年前,是创业的梦想激励着钱月宝和她的姐妹们走出农田,迈出了走向市场的第一步,那么2004年,梦兰集团与龙芯的结缘则彰显出这位当代企业家超凡脱俗的战略眼光。2006年金秋,第一代由中国人自主研发、自主设计、自主制造的低成本电脑和笔记本电脑在梦兰龙芯产业化基地问世,宣告了由美国英特尔、AMD垄断中国电脑芯片市场的局面一去不返。

  回想起梦兰二次创业的峥嵘岁月,钱月宝说,那是一段激情燃烧的日子。时间退回到2004年,具有完全知识产权的龙芯电脑中央处理器(CPU)核心技术研发在中科院取得重大突破。千里之外的钱月宝在得知这一消息后,无法抑制内心深处时时涌动的“产业报国”的情怀,她力排众议,义无反顾,挥师进军电子信息产业,建设龙芯产业化基地。

  龙梦结缘的风险确实很大,控制世界CPU市场的美国英特尔公司已有37年历史,国内IT业同行对涉足龙芯产业化一直不敢轻举妄动。当梦兰挥师进军IT产业,风风火火迈开龙芯产业化基地建设步伐的时候,业内人士都对此流露出不解与质疑:梦兰是否要改弦易辙,放弃家纺主业?一些关心梦兰的好心人也在担忧,梦兰庞大的基业,会不会被龙芯拖垮?……他们都试图说服钱月宝放弃这个“不切实际”的梦想,还有更多摆在钱月宝面前的现实而棘手的障碍和瓶颈。2005年,梦兰龙芯产业化基地刚刚开始,可能是考虑到规避风险,银行承诺的1.8亿元贷款没有到位。怎么办呢?钱月宝坚定地说:“银行退缩了,我们不能退!无论遇到多大困难、多大挫折,我们都不能放弃。因为这是一项造福中国人民,振奋民族自尊的伟大事业。” elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从绣花针到"中国芯"的跨越”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个掘出惊人财富的美女海归
 沈祥梅:用美丽创造财富
 萧静萍:“可爱老板”的广告界女士
 一个39岁残疾女人的创业传奇故事
 王树彤创业:七年磨砺成功源于执著
 下岗女工与"快乐学吧"的创业传奇
邮件订阅: