世界创业实验室 > 创业百科 > 创业书籍  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


《天下浙商--东方犹太人创富揭秘》

2007-10-29 15:58   

摘要:走近浙商,并不是为了鼓吹财富,而是为了认识财富和驾驭财富。以阅读《天下浙商》的方式接近浙商,“拜金者”也许会一无所得,但是对于“淘金者”而言......
[1] [2] 下一页

  基本信息
 
  ·出版社:民主与建设出版社
  ·ISBN:7801127447
  ·国别:中国大陆
  ·版次:2006年9月第1版
  ·出版日期:2006-9
  ·开本:16
  ·精简装:平装
  ·页数:294
 
  目 录

  前言 浙商不败
  第一篇 浙商的个性:三大商帮竞风流
  浙商,一个菜还是一桌菜
  温商演绎
  “温州模式”的世界威力
  温商发展四步曲
  ……


  书摘

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“古有晋商徽商,今有浙商崛起”。毫无疑问,浙商已经成为当下中国最活跃的商帮。经常有人问起,浙商的个性特点是什么?这个看似简单的问题其实不好回答。因为浙商不是一个菜,而是一桌菜,温州、绍兴、宁波、金华、嘉兴等地的商人群体都各有特点。这桌菜有甜的、有酸的、有辣的,还有咸的,你说这桌菜什么味道,我们只能说这桌菜味道很好,很难说是哪一个味道。所以用一句话来概括浙商的特点,的确不是一件容易的事。

  我们知道有四川话、广东话、东北话,但地域面积比他们小得多的浙江,却没有“浙江话”。在浙江,甚至一个县就有几种不同口音,一南一北的人互相之间还不容易听得懂。所以,浙商也不是只会说“一个地方的话”,按照王志纲的分类,“浙商”可以分为“温台帮、浙中帮和宁绍帮”三大板块,这三大支系各自有自己的历史传承和风格气质。实际上这还是粗略的分法,比如,习惯上我们往往“温台”并称,但台州人就说自己跟温州人还不太一样,2005年,他们就打出了“新台商”的旗号,并列出了一大堆的事实和依据。准确地说,历史上并没有明确的“浙商”概念,很早以前有龙游商帮、宁波帮、南浔商人、江浙财团等;20世纪80年代之后温州人开始成为浙商代表。一度有媒体把浙江现象概括为温州模式的放大,但马上发现这一观点经不起逻辑和实证的推敲。确实,浙商并不仅仅有温州人,杭州、宁波、绍兴、嘉兴、金华的浙商都有各自的特色和优势,包括衢州、丽水等传统的欠发达地区也有一批优秀的浙商
代表。
elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《天下浙商--东方犹太人创富揭秘》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 《商道:钢铁大王财富自传》
 《中国巴菲特——新编十年一个亿》
 《新钱三十而富的秘密》
 《富爸爸:辞职创业前的10堂课》
 《道路与梦想——我与万科20年》
 《潘石屹:永远不做大多数》
邮件订阅: