世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


女大学生创业:将所有男人抛在背后

2007-10-29 15:56 来源:中国民办高校网  

摘要:“站在街上抬头仰望,满眼皆是繁茂翠绿的梧桐树,活力、铺张,又带着一点阳光洒落后的空阔和寂寥。”周桐宇创业之初的上海街头景象,已深深留在了她的记忆中。那时她每天身着职业套装,在斑驳的梧桐树荫里......
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

  一个字,快!这正是自己的命门所在。

  在高额利润和快速周转之间,学经济的周桐宇本能地选择了低价快速周转,这正好符合了生意最本质的道理。“做生意就是要快,哪有时间去软磨硬缠,优柔寡断?创业之初更不需要复杂-嗦的经营理念和事业理想,所以我第一单生意的全部内涵只是——用体力和脑力,把东西快速卖出去。”

  策略既定,伙伴们马上找来上海黄页,将上面所有的电脑销售公司找出来,画了一张最便捷的公交路线图。然后每天早晨,漂亮的周桐宇穿着漂亮的职业套装,在四五月份上海春风荡漾的翠绿阳光下,挤上公共汽车,沿着线路图一个公司接一个公司去“扫街”,去敲开别人的门。“我只需要聊一聊,不管对方是经理还是业务员出面,我都能迅速让对方了解我,让我了解他们。因为我的形象和沟通能力,对方总会觉得这是一个良好的开端。后来我发现,只要‘扫’足够多的街,只要把足够多的信息传递给对方,就是成功。”

  上午“扫街”,下午回公司电话回访,晚上一边吃方便面,周桐宇一边发挥个人特长煽情演说,为伙伴们描绘美好蓝图。小公司,员工太容易泄气,必须让他们每天晚上激情澎湃地回家,第二天好接着冲锋陷阵。

  ——不到30天,扫过100多家公司之后,20台电脑卖完了!

  然后是第二批货,第三批货……已经不再为生存而惶恐的周桐宇,有了更好的心情穿上漂亮套装出门。她知道,爱美的更深一层含义,是尊重自己见到的每一个人,是对自己有更多的期待。此时她在业内已经小有名气,但同行怨怼的潮水倾泻而来,所有的竞争对手都斥责她低价搅局,破坏了大家大杯分羹的游戏规则。周桐宇哑然一笑:“重要的是我生存下来了。”

  周桐宇对伙伴说,这些竞争对手终究会被淘汰。

  因为她知道有一个波特理论:新产品的市场规律犹如一条抛物线,上升期可获取高额利润,但抛物线到达顶部之后就会下滑进入微利阶段。当大多数企业采取上升期做高额利润的市场策略之后,市场必然在某个时期快速进入微利阶段。关键是,此时已经习惯了做高额利润市场策略的企业,往往船大难以调头,必然不能适应低价竞争的市场形势,最终在残酷的竞争中元气大伤或者死掉。

  事实如此,10年后周桐宇成为行业翘楚之时,当年几十家竞争对手只有一家还活着。

  明白了未来趋势,现在就得更加努力。每次一走上繁华热闹、活力四射的大街,她都会觉得浑身有使不完的劲儿,觉得自己每一个细胞都在膨胀、在大口呼吸新鲜空气。上海的天空飘着金钱,地上长着黄金,这个热气腾腾的国际大都市完全就是财富的摇篮——所以周桐宇无论怎样加快速度,业务都会像影子一样跟上来。到1995年底,创业不到两年,她经手的TI、AST手提电脑,每月出货量达到了70~80台以上,年销售额迅速跃升到了2000多万元!

  又一个夏天过去了,秋意开始浓烈,窗外梧桐树叶从翠绿变成金黄。爱在公交车上偷闲自我回顾的周桐宇,有一次猛然意识到:自己一开始就掌握了的快速周转环节,其实是将公司快速做大的最关键的要素,所以出货量才这么大;而且她还惊奇地发现,大出货量已经使自己变成了一家非常适合做总代理的公司!

  为什么不做成大公司?为什么不争取做总代理?! elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女大学生创业:将所有男人抛在背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大学生创业何必一定要等毕业
 大学生创业:苦心经营换来丰硕回报
 把脚底磨穿才赚到的第一桶金
 被狐狸迷住发了财的大学生
邮件订阅: