世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


女大学生创业:将所有男人抛在背后

2007-10-29 15:56 来源:中国民办高校网  

摘要:“站在街上抬头仰望,满眼皆是繁茂翠绿的梧桐树,活力、铺张,又带着一点阳光洒落后的空阔和寂寥。”周桐宇创业之初的上海街头景象,已深深留在了她的记忆中。那时她每天身着职业套装,在斑驳的梧桐树荫里......
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

  今天,记者面前的周桐宇,笑言追求完美是处女座的特质。其实认真追溯起来,她在少年生活中培养成的聪明伶俐、交际能力、热爱集体生活、感恩图报、不甘人后事事追求第一、事事要自己争气的好品质,才是塑造她非凡未来的命运之手。她说:“一个人养成了好性格,就会有好的习惯,就一定会有好命运。”

  转眼到了1993年,复旦大学经济系毕业的周桐宇,当过学生会主席,有了数年工作经历,拍过几部电视剧,她已经有足够大的胆识独闯世界。但就在她梦想编织属于自己的精彩之时,命运却翻云覆雨——

  留学美国,却因奶奶病重中途放弃;

  开美容院,却因资金不继终成泡影;

  应聘外企,却阴差阳错烟消云散……

  从来只是习惯成功敲门的周桐宇突然遭遇了一连串的挫败,人生惶然失措,骄傲随风飘落。这时她意识到,接二连三的挫折意味着天上再也不会掉下馅饼,她咬咬牙,鼓励自己坚持住那颗年少轻狂的心。到1994年,电脑市场在中国勃兴,蛋糕日益庞大,难得一见的手提电脑更是暴利诱人。周桐宇心一横,找了4个志同道合的伙伴决心卖手提电脑去,“从此只为自己干”!她成立了一个叫威达的小公司,4个穷人没有本钱,好不容易托人赊来20台IBM手提电脑。

  赊货有账期,20台电脑,30天结账,卖不完就得乖乖关门走人。

  清晨,窗外茂名路上的梧桐树枝繁叶茂。周桐宇在窄窄的行军床上睁开眼睛,望着墙角的20台电脑,她有点茫然,有点发懵。从来没做过生意,更没销售经验,没有资金,没有技术,没有客户,没有宣传……这些货怎样才能卖掉?

  生意就是一针见血

  她知道,上海所有像她一样的二级经销商都在做终端,每台几千元的暴利(2~3万元/台的终端价)实在诱人,那些公司都是一台一台地卖,一点一点地磨,谈成一单就狠赚一笔,因为上海市场奇大无比,总有人愿意买高价。但高价卖得实在慢,自己这样做无异于等死。怎样才能在30天内把货卖完?周桐宇顿悟,决心独辟蹊径:“低价冲市场,每台只要有500元的利润,我们就脱手。一边做终端客户,同时把货批发给那些卖高价的经销商。”

  没有终端门市,更没人力物力财力和时间去开发终端客户,这部分市场只能作为次要市场,重点市场是经销商。第一,经销商都在那儿明摆着,找到他们易如反掌;第二,经销商要货量大而快,内行交易简洁干脆;第三,自己能拿到最新最快的货,在别的经销商拿到新货之前,打时间差,把货发给他们;第四,快速周转正好符合了IT产品更新换代快的特点。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女大学生创业:将所有男人抛在背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 "80后"创业 未来梦想登陆纳斯达克
 大学生创业何必一定要等毕业
 大学生创业:苦心经营换来丰硕回报
 把脚底磨穿才赚到的第一桶金
 被狐狸迷住发了财的大学生
邮件订阅: