世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


故事:童话大王父子创业记

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2007-10-26 08:17)

  来源:商界在线   
【ICXO.com编者按】
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    郑渊洁现在觉得儿子的决策是对的,可他又想,儿子怎么这么愿意为别人着想啊?这样的性格适合做商人吗?

    “他可能更喜欢这个过程。他有商业天分,但是他不是那么死乞白赖要挣钱。他挣了一块钱会给人家拿回去四毛,这个挺奇怪的。因为他从小生活在一个经济状况很好的家庭。那天一个家长说到零花钱问题——以前我从来没想过这个问题,我就跑去问他,我说郑亚旗,你好像从来没要过零花钱啊?他说是啊,我还没想要呢你就给我买好了。另外,18岁以前他没有单独出去的机会,我们都跟着,所以他就对钱没有什么感觉。”

    可能他是对的:儿子对“钱”没感觉,因为他从不缺钱。可是郑亚旗是否对“成功”也没感觉呢——当他面对一个功成名就的父亲的时候?郑亚旗有一次接受记者采访,问了对方一个问题,把人家给问住了:“你觉得商人应该是什么样子的?太善良了能不能当好商人呢?”

    郑渊洁私底下觉得,“说穿了,儿子现在就是在玩儿”(“不”,郑亚旗回短信说,“我是认真当事业做”)。“我现在的心态就是:现在再挣多少钱对我也没意义了,图一个心情愉快——否则生气的可能性就会上升。但是儿子要干,我支持,他也是要做点事。”

    听起来,他跟很多父亲一样,支持但是并不完全理解子女的事业。他老跟郑亚旗讲自己当年写的那个“三十而立”的小纸条,一晃,儿子离三十岁也没几年了。

    附文

    童话版“我是你爸爸”

    做成功者的儿子,其实不用证明——他投胎都投对了就是最好的证明

    郑渊洁当然看过王朔那篇父子互换角色的《我是你爸爸》。但在儿子成长上,郑渊洁是“惊天地泣鬼神的父爱”:用童话手法编教材,营造了一个没有升学压力、考试排名,没有邪恶、争斗的童年;18岁生日那天,送给儿子一辆奥迪,方向盘上搁了一盒避孕套,此后他要独立生活。

    现在,对于儿子的未来,郑渊洁是有点想法。有时候他想,儿子会不会当导演当制片人啊?他电视节目的策划做得不错。有时候他趁郑亚旗起身接电话,会偷偷瞄一眼儿子的电脑,发现他正在写小说。他像很多父亲一样,心中有一团火,可是小心翼翼。

    不过郑渊洁毕竟是郑渊洁,他是那个有胆子让儿子不上学的父亲,他也有胆子从来不跟儿子谈起他的未来。“因为我有个教训,当你对孩子期望什么的时候,千万不能跟他说,千万不能让他知道,孩子会有逆反心理。”

    郑亚旗其实是个爱写字的孩子,他从16岁开始就在《中国电脑报》上发表文章。郑渊洁像很多骄傲又兴奋的父亲一样,把文章一篇篇剪下来,做了一个剪贴本,每每有客人来就拿给人家看。有一次,郑亚旗看见了这个场景,从那以后,他再也没有投过稿。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 故事:猛虎下山一年开10家专
 李宗智:大陆创业靠"三心"
 卡麦隆:创立十二家公司的天才
 传奇故事:从讨饭孩子到广告界
 不可思议 迷路后竟赚了30万
 精明人创业:36岁开始300
 5年时间:借来50万元增长到
 故事:用2000元开创事业的
 五次创业我竟然屡败屡战的经历
 8年演绎照明行业龙头的传奇故
沪ICP备05021455号