世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


不可思议 迷路后竟赚了30万元

2007-10-25 16:00 来源:中国服装时尚网  

摘要:想起创业历程,今年38岁的文川自己都觉得不可思议:一个名牌大学毕业的博士、学者,本该是在学术研究领域里默默耕耘。没想到一不小心自己竟成了巨慧表业公司、文化发展公司、艺术服饰公司和创业......
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:对一个知识分子而言,赚钱,看起来很困难,但动动脑子,赚钱又显得很容易。——本文主人公语。 

    想起创业历程,今年38岁的文川自己都觉得不可思议:一个名牌大学毕业的博士、学者,本该是在学术研究领域里默默耕耘。没想到一不小心自己竟成了巨慧表业公司、文化发展公司、艺术服饰公司和创业发展公司的老板,用智慧,靠点子创业,轻轻松松做了个千万富翁。  

    广州街头迷路,迷出第一个金点子 

    1989年,文川从武汉大学哲学系毕业后分配到了广州。当时,这个南方大都市让他感到很新奇,于是,每天下班后就骑个单车在广州市的大街小巷到处穿梭转悠,目的是想了解一下这个城市的容貌与人文景观。 

    有一天,他却在这个大都市里迷路了,文川认为自己是一个方向感很强的人,为什么会迷路呢?他在心里有些不服气。为了搞清自己所处的位置,便找到就近一家很有名的宾馆,拿出地图来对照,想从地图上找出自己所处的位置。可让他没想到的是这么有名的宾馆却在地图上找不到。 

    因当时他骑着单车,不便乘车,于是只好一路看站牌,一路问行人,好不容易回到住处,已是晚上十二点钟了。当他疲劳地躺在床上时,心里一直在纳闷:广州市这么有名的商尝宾馆、酒店为什么在地图上找不到呢?如果把全市所有的商业机构都标在地图上,岂不是能给市民和游客很大的方便?他灵机一动:我要是造出这样一张地图不是很能卖钱吗?那个晚上他兴奋得整夜都没合眼。 

    第二天,他赶紧把这一想法告诉给他的几个大学同学,其中一个同学不屑一顾地说:“你这想法还倒是个商机,可一张地图能赚几个钱呢?”“是啊!一张地图能赚几个钱呢?”文川当时心里也没底。可没过几天他又灵机一动:一张地图是赚不了多少钱,但要是在地图上标出这些商业单位,让他们来出入选地图的费用,岂不是能赚大钱吗? 

    他用最快速度把这一想法做成了一个方案,拿去找一个文化公司的校友合作。双方一拍即合。方案初步设定每个入选单位出资500元。 

    文川拿着几份入选地图认刊书到广州几家商业机构去试探。他去的第一家便是位于荔湾区的当初他迷路时在地图上找不到的那家宾馆。宾馆老总听了他的陈述后很感兴趣,不仅愿意出500元钱把自己宾馆的名称标在地图上,并愿意再多加1000元,要求在名称旁边加一个宾馆的形象标志。哇!第一家单位就这么容易搞掂了,还多收了1000元!文川拿着第一份签了字的认刊书,心里异常兴奋。 

    为了加快工作进度,文川把几个大学同学招集在一起,成立了一个工作班子,大家都来做这一项业务,文化公司给出的提成是15%。  


    就这样,文川和他的几个同学每天骑着单车,在广州的大街小巷到处穿梭着,只要商业机构有些规模他们便去登门拜访,尽管有时也会遭到一些单位的拒绝,但文川每天也能跑到7000~10000元的营业额,按15%提成计算,每天的纯收入都过千,这在90年代初可是一笔不少的收入啊! 
elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“不可思议 迷路后竟赚了30万元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: