世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


精明人创业:36岁开始3000元起家!

2007-10-25 15:59 来源:中国服装时尚网  

摘要:中等身材,脸部棱角分明,额头饱满,一副金丝边眼镜后是一双略带笑意的眼睛,平均步行速度是每分钟70步左右,一口略微沙哑的上海普通话。一般人很难把这个每天走入上海曹家渡开开商厦23层的“领军人”......
上一页 [1] [2]


    沈国康在解释博科的产品发展上就曾经用盒饭进行了形象的比喻。盒饭的最大特点是方便———买起来方便,吃起来方便。而盒饭除了方便之外,还有标准化、模块化的特色,吃饭的人可以根据自己的喜好灵活挑选各种荤菜、素菜进行组合搭配,企业软件市场也有这样千差万别的个性要求。盒饭的另一个主要的吸引人的地方就是便宜,符合大众消费的习惯,符合中国式快餐的需要,博科的软件在中国诞生在中国发展,也就要像盒饭那样,符合中国的企业应用需求和价格需求。 

    在博科创业的10多年中,沈国康经常习惯于用这些日常生活小事来解释企业的发展。他认为博科的产品定位必须符合中国国情,而中国的国情就是发展不平衡,地域差异、文化差异、社会环境差异都很大。因此,作为中国的本土企业,博科必须深刻理解并满足各种规模企业在不同市场领域里的实际需要,软件必须做到可以灵活组合又具有一定标准化内核,同时还必须具有中国特色的价格体系,今年博科在国内率先推出的智能ERP产品也正是基于开放式构件化构架下的企业信息化平台。 

    “这也是从喜欢吃盒饭的体会中悟出的市场‘道理’。”沈国康说。 

    以小博大军棋里面有玄机 

    在工作之余下军棋,尤其是四国大战是沈国康的一大爱好,也是他“从少年保存至今、历史最悠久的业余爱好”。因此,公司里的员工有时候开玩笑地说,48岁的沈国康童心未泯。但沈国康听到这样的“夸奖”,会一脸严肃地说:“你们都不知道,军棋里有‘玄机’,军棋里有战略,军棋里也有大文章。” 

    在沈国康看来,下军棋是思想的放松,也是思维的呼吸。“下军棋首先讲究的是战略布局,做企业做市场也是如此。下军棋,尤其是下四国,既要考虑到抗击对手,更需要考虑到与对手的配合,这需要细心的观察和敏锐的判断,同时还需要果断和勇气。这些都是市场竞争中所具有的共性。下军棋,既要讲究战略也要讲究战术,各种用兵之道在军棋的对战中经常可见。每一盘的战略布局是获胜的基础,所谓‘上兵伐谋’,然后是正确地使用战术,默契的配合才能使布局的优势得到充分发挥,并最后赢得胜利。” 

    沈国康和他的博科1994年进入基于Windows平台的财务软件市场,1996年踏入物流信息化领域,2000年开发审计软件,2002年切入商业智能产品,2004年发布开放式构件化平台。“在这些领域,我们进入的时候都是相对空白的。”“从军棋看企业在市场中的竞争与拼搏,道理也是一样,企业的定位,产品的定位就是竞争的战略布局,管理、营销、开发和服务手段都是战术。 

    这就是沈国康的“军棋”战略 

    编者点评: 

    客户的需求是多样的,所以在做产品的时候,尽量用多种产品来提供给消费者选择,这样既满足了消费者的需求,又给公司带来利润,还减少了资源的浪费。在我们创业初期,最好能推出一款展现自我的主打产品,其它产品为辅助,这样既推出了产品的特色,又给消费者留下了深刻的印象,可谓一举两得。 

 下月出台个税政策 炒股所得不征税
 指南:教你掌握白手起家的十种方法
 海尔的第二个品牌时代
 影后内定刘嘉玲?金鸡百花奖黑幕传言
 嫦娥一号今日进行第一次变轨
 漫谈中国式人力资源管理
 2007胡润金融富豪榜
 我们的车里面平时该常备些什么?
 李小冉不向海外发展只为中国餐
 中介暗推 二手房广告跟不上涨价速度
 
 嫦娥奔月将为企业带来多少商机
 开个野味饮品店
 欧诗漫珍珠化妆品携手伊能静
 博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神
 研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
 偶像时代如何有效实行粉丝营销
 一个浙江人的22条经典经商法则
 汽车质量是“跑”出来的
 挑战传统的异国新潮风味美食
 中国最贵钉子户 补偿逾千万

elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“精明人创业:36岁开始3000元起家!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: