世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


精明人创业:36岁开始3000元起家!

2007-10-25 15:59 来源:中国服装时尚网  

摘要:中等身材,脸部棱角分明,额头饱满,一副金丝边眼镜后是一双略带笑意的眼睛,平均步行速度是每分钟70步左右,一口略微沙哑的上海普通话。一般人很难把这个每天走入上海曹家渡开开商厦23层的“领军人”......
[1] [2] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:中等身材,脸部棱角分明,额头饱满,一副金丝边眼镜后是一双略带笑意的眼睛,平均步行速度是每分钟70步左右,一口略微沙哑的上海普通话。一般人很难把这个每天走入上海曹家渡开开商厦23层的“领军人”与在大街小巷中穿梭的成千上万的普通市民区分开来。 

    他就是毕业于上海交通大学自动控制专业,现任博科资讯股份有限公司董事长兼总裁的沈国康。 

    从小到大“精明人”也不安分 

    1992年,“当时的上海比较‘时髦’的打工是去国外‘洋插队’,还有去深圳打工这两条改变生活环境和提高工资收入的途径,而在上海本地所谓开公司下海基本上是企业的三产、技术服务部之类。” 

    沈国康是个地道的上海人,但他却不是那种谨小慎微、精打细算的上海人。他不太安分。就在那个绝大多数上海人习惯稳定、富足的打工赚钱的生活方式的时候,他选择了创业。 

    当时的沈国康已经36岁了。刚刚修筑好一个温馨小家,孩子还不满两岁的他在一个国家机关里,捧着的是令人羡慕的铁饭碗,过着安稳的生活。 

    “由于自己学的专业是自动控制,而当时国内的电脑市场正开始进入加速期,从熟悉的专业技术领域和迅速发展的市场切入,机不可失,时不再来,这就是我当时的想法。” 

    面对亲朋好友的劝说,沈国康坚持自己创业的想法。认识沈国康的人都说,这人很随和,很容易交往,但是也很倔,他认准了的事很难扳回来。12年后,谈起当时自己的坚持,沈国康显得更加坚定:“风险总是有的,小资本做小企业,任何一个企业都是从小做起的,只要方向正确,坚持努力就一定能成功”。 

    他“一意孤行”,怀揣仅有的3000元积蓄作为创业资本,开始了艰辛的创业之路。 

    在选择做电脑产品贸易还是做产品开发的问题上,沈国康选择了后者,因为他觉得只有做自己的产品才能真正立足市场,这也使得今天的博科成为了国内拥有自主产权最多的管理软件企业之一。由于是小本经营,沈国康选择了软件产品的开发,因为软件开发投入了更多的开发者的智慧、思想和时间。以小见大喜欢盒饭的道理 

    从创业开始,沈国康就与盒饭结了缘。沈国康最喜欢的工作餐是几元钱的盒饭。博科成长的10多年里,他吃掉的盒饭不下7000盒。 

    对于吃盒饭,沈国康有一套自己的理论,甚至还从吃盒饭中吃出了做生意的心得,并具体地应用到博科的软件产品上。  

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“精明人创业:36岁开始3000元起家!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: