世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


8年演绎照明行业龙头的传奇故事

2007-10-25 15:13 来源:青年创业网  

摘要:“创世界品牌,争行业第一!”8年前,吴长江在企业开业典礼上大放此言时,所有的人—包括他的两个合伙人,都认为他绝对是在“吹牛”!因为,那时的雷士,厂房是租的,人员是新的,账上的钱“连开条生产线......
[1] [2] [3] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:“创世界品牌,争行业第一!”8年前,吴长江在企业开业典礼上大放此言时,所有的人—包括他的两个合伙人,都认为他绝对是在“吹牛”!因为,那时的雷士,厂房是租的,人员是新的,账上的钱“连开条生产线都不够”。

    今天,占地20万平方米的雷士照明工业园区拔地而起,重庆万州工业园今年3月投产,山东临沂生产基地也即将竣工。2007年,雷士照明的产值绝对会超过20亿元,成为照明行业名符其实的“龙头老大”。

    实现这一切,雷士照明仅仅用了8年时间!这,不得不说是一个奇迹。

    南下打工悟出“老板定律”

    1965年,吴长江出生在重庆铜梁的一个矿工家庭。在他的记忆中,整个小学,都是光着脚上学,但常常给父母拿回来的是满分的试卷。

    高中毕业后,吴长江考入西北工业大学,学的是飞机制造。毕业后进入陕西汉中一家国防“三线厂”。1992年,吴长江怀揣“老板梦”南下,来到广东番禺,进入一家港资灯饰企业。每天,目睹老板赚钱如机器,他开始了第一次关于命运的思考:别人能做老板而我不能?在一个小小的笔记本上,他一条一条地总结出“老板定律”:第一,老板都能吃苦;第二,老板胆子都比较大,敢冒险;第三,老板都有商业直觉,善于把握机会……

    一年之后,吴长江的存折上有了1.5万元。此时,他突然发现,笔记本上记下的“老板定律“自己条条都具备,“还有一点是他们不具备的,就是我比他们读的书多”。

    “对于创业者来说,钱并不是最重要的,关键是你具不具备创业者的素质。”若干年后,吴长江回忆最初的创业时说。

    1994年,总资本才10万元、总股东七八人的惠州明辉电器公司成立了。

    “第一张订单是一个香港老板的两万只变压器,要求两周内交货。熟悉这行的人都知道,开模具就要1个月,但我毫不犹豫地接了下来,全公司人像疯了一样没日没夜干了十多天,最终如期交货,一口气赚了20多万元。”吴长江回忆当时的干劲,仍然像孩子一样激动。

    然而不到一年,企业出现了内讧,公司最后被卖掉,每个股东分了一笔钱就散伙了。吴长江又成了打工仔——被一家灯饰企业聘为经理。

    这是一家为跨国企业做贴牌的企业,可吴长江并不满足这种受制于人的“简单劳动”,他建议老板自创品牌做内地市场,可老板却很满足于现状:内地市场混乱无序,倒不如守着一亩三分地过日子,安稳!

    吴长江转身出门——他就是一个这样不安分守己的人。

    再次创业放言要做“行业第一”

    1998年年底,吴长江联合两个高中同学凑了100万元,成立惠州雷士光电科技有限公司。当时,珠三角区照明企业至少有3000家,没有人注意到雷士的存在。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“8年演绎照明行业龙头的传奇故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: